首1,000 天成長歷程

首1,000 天成長歷程

寶寶從受孕到 2 歲的發展旅程:

從受孕成胎兒到兩歲剛學行階段的 1,000 天,是寶寶成長最重要的旅程。這段旅程包括(1) 由受孕開始在媽媽肚中孕育的 270 天,及(2) 由出生到1歲的第一個365天以及1歲到2歲的第二個365天。在這1,000天您(胎兒)及嬰兒所進食或吸取的營養對發育成長極其重要,而且更是寶寶奠下健康基礎的最重要一環。
懷孕期

從懷孕期開始,胎兒會逐步從您吸取的營養中得到所需養分,所以打從懷孕開始,您應格外留心懷孕期的營養健康
出生到2歲

寶寶2歲的體重是出生的4倍,所以他比成人需要更多營養應付這快速的成長階段,而且他吸取的營養更直接影響發育及日後的健康發展,所以您應加倍留意意寶寶的營養健康
活動資訊
寶寶身邊有怪物!?
懷孕期的營養健康
懷孕期間媽媽需要特別的營養供應,確保有充足的養分儲備供胎兒生長所需。但您無需吃上兩個人的分量,只要選擇豐富的食物便營養可。您必須注意所選食物的建議分量及認識每種營養的功用,以確實您和寶寶都能健康成長。   每餐必需:麵包、穀類、米飯、粉麵和馬鈴薯。每餐約一拳頭大少份量的碳水化合物。 每日最少 5 份:蔬菜和水果。蔬菜是葉酸、維他命A、C、膳食纖維等來源。1份約半杯熟或一杯生的蔬菜或一份個拳頭大小的水果。 每日 3 份:奶類和奶製品。1份約250毫升。 宜適量食用:脂肪和油。植物油及魚油是奧美加3、奧美加6脂肪酸的來源。 每日 1-2 份:肉類、魚類和蛋類。1份約手掌心的大小。 攝取分量無特別限制:無糖、無咖啡因的飲料,如水、檸檬水等。
了解更多
母乳與牛奶之比較
為甚麼忌飲普通牛奶?    母乳和牛奶的成分有三大不同之處   牛奶含有過多蛋白質(是母乳的三倍!) 牛奶不是理想的鐵質攝取來源(含鐵量太低!) 牛奶的鈉(鹽)含量比母乳高三倍!   給一歲以下的寶寶定期餵哺普通牛奶有甚麼健康風險?   過量蛋白質和礦物質(鈉)會對寶寶的腎臟構成沉重的壓力! 寶寶需要多加飲水才可排出多餘的營養,過程中會增加脫水的風險! 牛奶的鐵質含量低,導致寶寶缺鐵! 久而久之寶寶會患上貧血,並增加體能和精神發展永久受損的風險。   牛奶含過多蛋白質及不能提供足夠的碳水化合物 母乳的成分以乳清蛋白為主,牛奶則以酪蛋白為主
了解更多
寶寶的營養健康
餵哺母乳的益處   母乳的保護因子 抗體和抗炎因子   抗體 免疫球蛋白是由免疫系統合成的蛋白質,分泌型IgA可保護寶寶免受食物致敏原和異物(微生物 — 例如細菌、病毒和寄生蟲)影響。    抗炎因子 母乳含抗炎因子及少量的炎症因子。 抗感染保護   抵禦微生物的物質 母乳含有多種物質抑制微生物增生,或消滅微生物,有些分子(包括脂肪酸和糖蛋白)更有助抵抗毒素。   促進嬰兒大腸內增生雙歧桿菌的物質 這些物質包括母乳乳清的糖蛋白成分(例如乳鐵蛋白)和低聚醣。雙歧桿菌生物體會產生乳酸,配合母乳有利於預防腸道疾病。 成長因子   各類組織的成長因子 表皮成長因子促進胃腸粘膜的細胞增殖,類似胰島素的成長因子可刺激腸道組織生長。 
了解更多