您的寶寶學坐了(扶坐期 – 4至6個月)

您的寶寶學坐了(扶坐期 – 4至6個月)

從新角度看寶寶成長

 
咿咿、呀呀、咕咕……您聽到那熟悉的牙牙學語嗎?原來是您正在學坐的小寶寶,這是他展現個性及幽默感的第一個跡象。這個時候寶寶的運動神經也同時發展,他會不時嘗試抓住物件及把它們放進嘴巴。他開始一步步掌握頭部的控制,即使俯臥時也能支撐起頭部。不久,當他能在扶持下坐直身體時,他就可以開始認識不同的味道和質感。
 
學坐寶寶的技能
 
體能:

開始能夠保持頭部穩定。
在支撐下坐起來。
仍然會失去平衡和滾下來。
俯臥時,能夠伸直雙臂撐起身體及轉動頭部四處張望。
隨心意抓住物件。
 
進食技能:

用舌頭把食物往後推,以便吞嚥。
當食物進入咽喉,他就能以吞嚥反射能力來吞嚥食物。
看見匙羹,就知道準備開餐了。
 
雀巢心得精華
孩子各有不同
別擔心您寶寶的成長進度是否及得上其他同齡的孩子,因為這種事情自有節奏,他才是自己身體的主人。如對孩子各方面的發展有任何疑問,應該諮詢您的兒科醫生。
活動資訊
加固期初期,媽媽容易忽略這東西…
在加固階段,攝取足夠鐵質極為重要,尤其在寶寶6個月時,所需的鐵質大大提升,單靠母乳已不能滿足營養需求,而鐵質正是製造血紅素的主要成分,有助預患缺鐵性貧血,同時支持腦部發育。 為了讓寶寶攝取一天所需的鐵質,在選擇第一口離乳加固的副食,可先嘗試添加了鐵質的米糊。在準備米糊時,父母應留意寶寶的成長步伐,大原則是質地由稀至稠,味道由簡單趨多元化。除此之外,父母可親自以天然食材為寶寶製作營養美味的食物,例如蛋黃、深綠色的蔬菜葉、豬、雞肝、豆蓉或魚等,不但有豐富鐵質,更易於壓成蓉狀。 另外,踏入約6個月的寶寶,消化系統逐漸達至成熟階段,正是時候進食各種不同固體食物,以攝取成長所需營養之餘、學習咀嚼及吞嚥能力。過早或延遲加固,都有可能對寶寶健康和身體發展產生不良影響。   三大必守加固步驟 剛開始加固時,應以1-2湯匙米糊開始,再配以奶補充。 餵哺次數及分量可以因應寶寶進食固體食物的分量增加而作出調整及減少。 如寶寶一餐的固體食物已含五穀、肉類和蔬菜,而份量又足夠寶寶一餐的需要時,便可替代一餐奶了。 謝鳳儀 註冊營養師  
了解更多
餵食技巧
寶寶的食具 匙羹嘴的尖端要柔軟 匙羹大小要切合寶寶一口食物的分量(不要太深) 長直柄的匙羹:易於拿起 安全的物料:無毒和不易碎 餵寶寶吃糊狀食物的步驟 做好餐前預備,讓寶寶坐好 讓寶寶看見匙羹上的食物 當寶寶張嘴後,把匙羹平放入他口內 寶寶合上嘴後,以水平方向取出匙羹,不要把食物倒入他的口內 家長注意事項 若寶寶的舌頭總是頂着匙羹、不會吞嚥食物或把食物吐出來,這表示他還未能吃固體食物,你可以一星期後再嘗試。 開始吃固體食物時,嘴角可能會漏出食物,待寶寶熟練咀嚼吞嚥後,情況便會有所改善。 進食糊狀食物的進程 剛開始時每天一次,給一兩茶匙的食物糊,然後餵奶,若寶寶願意吃,你可以多餵些,但須謹記現階段寶寶仍以吃奶為主 待寶寶適應後,便可逐漸增加分量及次數 如何帶領寶寶由糊狀食物邁進固體食物的階段 增加餵食固體食物的次數,每天兩至三次,同時增加分量 提昇食物的稠度,由稀糊調至稠糊,適應後便嘗試泥蓉狀食物 逐一加入各種新食物,可將新食物加入已經嘗試的食物中,讓寶寶嘗試新口味和質感 讓寶寶嘗試固體食物的最佳時機 餵奶前30 分鐘,或寶寶開始表現肚餓時,可讓他嘗試吃固體食物 寶寶清醒和情緒安定時才願進食 在日間給寶寶嘗試,可易於觀察他進食的反應 不要在寶寶太肚餓的時候嘗試吃固體食物,寶寶會不耐煩或哭啼 加入新食物的技巧 食物要煮得熟透 每次只嘗試一種新食物 以半至一小茶匙開始,漸漸增加分量,連續試兩至四天 細心觀察寶寶有否出現食物過敏的徵狀。如無過敏反應,便可繼續嘗試另一種新食物   資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
「出牙」時間表
了解更多
識別學坐寶寶的餵食訊號
掌握何時餵食  母乳或配方奶粉是寶寶主要的營養來源,但隨著加入鐵質豐富的米糊和嬰兒食品,您需要重新識別寶寶的肚餓跡象。由於寶寶的進食技能已有大進步,您將能更快識別出他何時肚子餓。每當他學習新技能,他都會讓您知道。 肚餓的跡象   想吃奶或吃東西時,仍會哭鬧或表現不滿。 看見匙羹,就會自動向前張大嘴巴。 嘗試抓住或敲打匙羹。 餵哺時當他向您微笑,表示:「我還很肚餓,請繼續餵我吧。」   掌握寶寶何時吃飽    寶寶吃飽後,應放下匙羹,這樣有助他建立良好的進食習慣,讓他知道自己的飽餓跡象。寶寶亦會不斷熟習自己身體的變化跡象,進食到滿足為止。大部分寶寶都能自行控制食量,所以您不應強迫他吃光碗內所有食物。   吃飽的跡象   餵哺母乳或奶粉時,他會停止吸吮或放慢進食速度,甚至入睡。 鬆開媽媽的乳頭或奶嘴。 合上嘴巴,甚至用手掩著嘴巴拒絕再進食。 縱然是熟悉的食物,他也吐出來,或把頭轉向別處。 因四周事物分心和四處張望。
了解更多