您的寶寶開始爬行了(爬行期 – 10-12個月)  

您的寶寶開始爬行了(爬行期 – 10-12個月)  

看著您的寶寶衝衝衝!
 
在爬行階段的寶寶,他們的氣力和精力必定會令您大感驚喜!您的寶寶開始喜愛走動 —— 從臥地滾動到俯身爬行,以至提起小腹撐起自己身體。
 
您亦會留意到他的手眼協調大有進步,開始喜愛把手指放進嘴巴。
 
他的個性現在也開始浮現了。他會喜愛親近您和他認識的人,對陌生人則表現害羞。您又得準備迎接聽到「媽媽」、「爹爹」和其他簡單詞語時的喜悅。
爬行技能
 
體能:

腹部離地爬行。
挺起身體站立。
用手觸碰視線範圍內的所有東西。
用手和口探索物件。
 
進食技能:

開始懂得體驗更多質感,但尚未能獨立感應嘴巴內的東西。
利用舌頭把食物沿著顎骨線移至左右兩邊,加以磨細和吞嚥。
能夠拿起匙羹和有蓋的杯,但不一定能夠給自己餵食。
開始把手指放進嘴巴。
雀巢心得精華
孩子各有不同

別擔心您寶寶的成長進度是否及得上其他同齡的孩子,因為這種事情自有節奏,他才是自己身體的主人。如對孩子各方面的發展有任何疑問,應該諮詢您的兒科醫生。
活動資訊
茅屋芝士咖哩椰菜花
茅屋芝士咖哩椰菜花 準備時間:20分鐘   150克椰菜花 20%或40%脂肪茅屋芝士25克 少許咖哩粉 1/2茶匙芥花籽油   將椰菜花洗淨,切成方塊。 煮沸一鍋開水,蓋上以慢火煮椰菜花約15分鐘。 將菜花水篩乾水份,與咖哩,茅屋芝士和菜籽油放攪拌機攪至漿狀,如有需要,可加入高湯。
了解更多
解讀爬行寶寶是餓是飽
掌握何時餵哺   寶寶的肚子很小,因此您要看懂他們發出的飽餓訊號。雖然寶寶的食量看似很少,但他少吃多餐的次數比您還要多。當您在學習掌握他的餓飽跡象,其實他亦正在學習如何對您的行為作出回應。 肚餓的跡象   踢腳和坐在嬰兒高腳椅上拍擊桌面,示意「媽咪,快點餵我吧。」 把手指放進嘴巴及來點吵鬧,讓您知道他肚餓了。 小心觀察您為他準備食物,當您給他送上食物 時表現興奮。 看到食物時伸手去拿,示意「是時候開餐了。」 進食時全神貫注地看著您,並期待著您送上下一口。 掌握寶寶何時吃飽   您的寶寶一般都會表明自己已經吃飽。 吃飽的跡象   頭向側移或想遠離匙羹。 緊閉嘴巴和搖頭,示意他已吃夠了。 把碗推開並嘗試敲打您手上的匙羹。 表現得不再對進食感興趣並轉頭望向別處。
了解更多
馬鈴薯茸
馬鈴薯茸 準備時間:15分鐘   150克茴香 15克馬鈴薯 1滴菜籽油 100毫升開水   將茴香洗淨,切成非常小的碎片。將馬鈴薯洗淨去皮及切成小塊。 放茴香和馬鈴薯於碗裡,加水,用保鮮膜覆蓋。放微波爐以900瓦特加熱6分鐘。 使用攪拌機攪成茸,加入菜籽油。檢查溫度後方可食用。
了解更多
小牛肉豌豆糊
小牛肉豌豆糊 準備時間:10分鐘   100克新鮮或冷凍豌豆 10克牛肉,切成肉丁 半茶匙芥花籽油 100毫升開水   豌豆放鍋裡以沸水煮約15分鐘,無需加鹽。完成烹調前2分鐘加入小牛肉丁。完成烹調後將大部份的烹調水倒去,只保留一點烹調水便可。 將煮好的材料放入攪拌機攪拌,加入油菜籽油和混合至茸狀。如果有必要,加一點水混合,以調至合適的濃稠度。 如有必要,可用篩將未能完全變成茸狀的渣隔去。檢查溫度後方可食用。
了解更多