從新生寶寶到嬰兒期 (哺乳期 – 0至3個月)

從新生寶寶到嬰兒期 (哺乳期 – 0至3個月)

寶寶首數月的成長速度非常驚人,他大部分時間都只是躺臥在床上,因為他未有足夠體力挺直身體。踏入第四個月,寶寶開始懂得控制頭部,並能夠在支撐下坐起來,他端坐探看世界的時間將越來越長。如果您的寶寶是早產兒,發展進度可能會較慢。若您對寶寶的成長進度有疑問,應向您的兒科醫生查詢。
吸吮的本能
 
無論以母乳還是奶瓶餵哺,吸吮是寶寶的第一個本能反應。吸吮前,他會先搜索乳頭。您可撫摸或觸碰他的嘴巴,引導他乳頭的位置,他自會知道怎樣搜索或尋找乳頭。這樣可刺激寶寶嘴巴的搜索能力,好讓他開始掌握吸吮的節奏。新生寶寶也擁有吞嚥的反射本能,好讓他控制母乳或嬰兒配方奶粉流入細小的喉嚨。
雀巢心得精華
小手抓東西
寶寶最大的改變就是他的反射能力。初時,他的潛意識(不自覺)令他抓住任何手指附近的東西;數個月後,他就能隨心意地向著正確的方向抓握。
活動資訊
寶寶身邊有怪物!?
為寶寶提供最好
母乳令寶寶更加健康 天然的東西總是天衣無縫的。由母體提煉的母乳能夠滿足寶寶的所有營養需要。「度身訂造」的母乳的鈉含量和過敏性低,而且含豐富的維他命、礦物質、碳水化合物、蛋白質、酵素和必要的脂肪酸,促進寶寶出生後頭幾個月大腦和神經系統的均衡發展。   母乳比牛奶更易消化,完全適合初生嬰兒的消化系統,能夠減少胃氣、便秘和肚瀉的風險,那麼寶寶就會少哭一點,夜晚又安睡得好一點… 對父母亦有好處!   另一個好處是,母乳含豐富的母體抗體,能夠強化寶寶尚未發育的免疫系統,所以飲用母乳的寶寶較少受到細菌感染,患耳朵發炎、傷風和腸胃感冒等疾病的風險亦較其他幼童低。飲母乳的寶寶患食物敏感的機會亦比飲牛奶的寶寶低。   此外,母乳亦有助發展寶寶的味覺,因為母乳的味道是取決於您吃的食物(例如甜、辛辣和香濃等)。您的寶寶會隨之接觸不同的氣味,這樣有助他們的感官發展。您的小食家一定會很喜歡!   最後一項是,母乳的成份會隨著時間,根據寶寶的需要而改變(初時會較稀,然後逐漸變得更濃以增加飽肚感),您的寶寶是飲夠即止的,覺得飽就會停下來。試想像一下,寶寶在您的懷中入睡,他的唇上還有一滴母乳… 母乳可使寶寶的情緒更加穩定 「當我在餵哺母乳的時候,我的世界好像只剩得我和寶寶一起,沉醉於喜悅當中。」餵哺母乳的時候,媽媽和寶寶互相凝望,彼此的微笑和悄悄話,是促進二人關係的珍貴時刻。如此的肌膚之親延續了寶寶在子宮時的母子連繫,讓寶寶更有安全感。餵哺母乳不只為寶寶提供食物,而且有助鎮靜寶寶的情緒,使其放鬆和更易入睡。這些「擁抱和餵哺」就像是溫暖窩一樣,有助維持寶寶情緒和心理上的穩定,提供無限量的呵護! 我應該餵哺母乳多久? 我應該持續餵哺母乳一個月、三個月、半年還是更久呢?世界衛生組織(WHO)建議母親在寶寶出生後頭六個月只餵哺母乳,而不是餵其他食物或飲品。只餵哺母乳六個月,很難想像吧。我們當然知道餵哺母乳時間越長,對寶寶越有益。但要餵哺多久,還是要看媽媽和寶寶的意願,以及媽媽的生活方式。無論您決定餵哺多久,對寶寶來說都是額外的益處!
了解更多
餵哺母乳和工作
重返職場前的準備工作 首先開始學會使用吸奶器,它是您的關鍵“盟友”。至少在重新開始上班前兩周左右,需要將一次哺乳用的母乳擠入容器中,開始是隔天一次,然後是每天一次。母乳的分泌量將自然而然地適應變化的餵奶節奏。在保證寶寶吃飽的前提下,將多餘的乳汁用吸奶器吸取出來,放入容器,並貼上時間標簽冷凍起來。 其次,要讓寶寶學習和習慣用奶瓶吃奶。 再次,提前找好可以幫您照顧寶寶的人,並取得她對你繼續母乳餵養的支持。 找到可以擠奶的地方 重返職場後,如果你足夠幸運,工作地點離孩子很近,可利用合法休息時間給寶寶餵奶。否則,您需要找一個比較安靜的、避開人視線的地方擠出母乳, 如果可能的話,每過2至3個小時定時擠是最好的。這種規律的做法有利於泌乳。 警惕不雅觀的滲漏 ! 為了避免衣服上出現令人尷尬的奶漬,始終要在工作地方準備一套備用胸罩和上衣。此外,購買一些防溢乳墊,並在沾濕了後隨時更換。
了解更多
寶寶首三個月快速成長
奇妙的大腦   有趣的是,在兩歲之前,寶寶大腦的體積已達成人腦部的八成。首數月寶寶的大腦會發展出很多複雜系統,並一直沿用至長大。要妥善建立這些路徑,他需要充足的營養,否則大腦未必能全面發展。鋅、鐵、碘、維他命B、膽鹼、 DHA奧美加3脂肪酸等對大腦的健康發展非常重要。首數月,寶寶的大腦會透過母乳或嬰兒配方奶粉攝取上述營養。 不斷成長的小肚子   首數月寶寶製造的消化酵素很有限,所以他只能消化母乳或嬰兒配方奶粉中的蛋白質,而母乳在比例上含有更多乳清蛋白,較易讓嬰兒消化及吸收。隨年月成長,他的消化道會逐漸成熟,慢慢開始進食和消化不同食物。 母乳對於寶寶發展中的消化系統較為溫和,因為新生寶寶的消化系統在首六個月仍正在不斷成長,對於母乳以外的蛋白質源會非常敏感。而且,母乳比普通牛奶配方奶粉有更多乳清蛋白,通常較易被寶寶發育中的消化系統所消化和耐受。   直至六個月大之前,寶寶只會從母乳或嬰兒配方奶粉中攝取身體所需營養,所以您無需為他的進程太過著急。但需留意普通牛奶蛋白配方奶粉含有較大蛋白分子,較難消化及有可能引致寶寶患敏感症。
了解更多