寶寶首三個月快速成長

寶寶首三個月快速成長

寶寶一歲前成長發展非常迅速,一個健全寶寶的體重通常在六個月大時會增加一倍,一歲時增至三倍,三歲時更會增至近四倍,因此記錄寶寶的身高和體重極其重要。
奇妙的大腦
 
有趣的是,在兩歲之前,寶寶大腦的體積已達成人腦部的八成。首數月寶寶的大腦會發展出很多複雜系統,並一直沿用至長大。要妥善建立這些路徑,他需要充足的營養,否則大腦未必能全面發展。鋅、鐵、碘、維他命B、膽鹼、 DHA奧美加3脂肪酸等對大腦的健康發展非常重要。首數月,寶寶的大腦會透過母乳或嬰兒配方奶粉攝取上述營養。
不斷成長的小肚子

 
首數月寶寶製造的消化酵素很有限,所以他只能消化母乳或嬰兒配方奶粉中的蛋白質,而母乳在比例上含有更多乳清蛋白,較易讓嬰兒消化及吸收。隨年月成長,他的消化道會逐漸成熟,慢慢開始進食和消化不同食物。

母乳對於寶寶發展中的消化系統較為溫和,因為新生寶寶的消化系統在首六個月仍正在不斷成長,對於母乳以外的蛋白質源會非常敏感。而且,母乳比普通牛奶配方奶粉有更多乳清蛋白,通常較易被寶寶發育中的消化系統所消化和耐受。
 
直至六個月大之前,寶寶只會從母乳或嬰兒配方奶粉中攝取身體所需營養,所以您無需為他的進程太過著急。但需留意普通牛奶蛋白配方奶粉含有較大蛋白分子,較難消化及有可能引致寶寶患敏感症。
 
哺乳期能力
  • 新生寶寶的腦部、消化系統和五感在出生後會迅速成長。
  • 營養對健康腦部的發展非常重要,寶寶尤其需要攝取 DHA、鐵質等主要成分。
  • 直至六個月大之前,母乳或嬰兒配方奶粉已能滿足寶寶消化系統的發育需要。
雀巢心得精華
份量不宜多
寶寶出生第一個星期,應按寶寶需要逐少餵哺並留意寶寶肚餓的信號。餵哺過多嬰兒配方奶粉或母乳,容易令寶寶嘔吐!現在是時候開始認識寶寶的餓飽跡象。
活動資訊
如何分辨寶寶是「飽」是「餓」?
初生數天,胃部容量小,吃奶量小,每次小睡 2 至 3 小時便醒來吃奶。 之後數星期,約 3 至 4 小時要吃奶,每次大概 60 至 90 毫升。有時會頻密索食,可按他們需要餵哺。  1 至 2 個月,吃奶會較有規律。2 至 6 個月期間,一些寶寶識分晝夜,在晚上可連續睡 5 至 6 小時,至清晨才吃奶,而吃的量會多一點。 1) 寶寶餓了的訊號   舔嘴唇 頭轉向兩邊並張嘴覓食 吸吮小手或拳頭 若太餓或會煩躁、哭鬧   2) 寶寶飽了的訊號   合上嘴巴 吸吮慢下來或不再吸吮 放開或頂出乳頭 推開乳房 轉開頭 拗起背 放鬆甚至睡著  我的寶寶比其他同齡寶寶吃得少? 每個寶寶都是獨特的,他們會按生長所需調節吃奶量,有時吃得特別多,之後幾天可能又吃得少一點,只要寶寶表現活潑,生長正常,便不用擔心,家長不需過份執著每餐要寶寶吃特定份量,不用勉強寶寶把奶吃完。   如寶寶經常吸吮手指,爸爸媽咪要常清潔寶寶的手,確保手指清潔。
了解更多
湊B壓力爆煲點算好?
丈夫多分擔 多向過來人傾訴 多到戶外散步 產後避免有太多太大的轉變,例如轉職或搬遷,以免要適應的事情太多 足夠休息和睡眠 把家務適當分配,抽點私人時間調節情緒 必要時約見社工或輔導員等專業人士傾談
了解更多
身體各部位護理
眼睛   將用熟水沾濕了的紗巾包裹手指,輕柔地從眼頭抹向眼角,將眼垢抹走 可利用紗巾的正反兩面,分別清潔左眼和右眼   耳朵   將紗巾用熟水沾濕,抹淨可見部位的污垢,包括耳珠和耳背 用棉花球清潔微細部位,切勿將棉花球伸入耳孔清潔,以免弄傷耳膜   鼻孔   用棉花球輕柔地在鼻孔部位轉動,清除內部較大污垢 切勿將棉花球伸進鼻孔太深,以免弄傷鼻腔內膜和血管   肚臍   洗澡後應消毒肚臍。將棉花棒沾上 2、3 滴消毒酒精,在肚臍和臍帶連接的部位進行消毒 如臍帶已脫落及保持乾爽潔淨,則無須消毒   指甲   如要剪指甲,最好待寶寶入睡後,抱著寶寶固定四肢位置 不宜剪得太深,剪至見到「白邊」便可 剪好後可用磨指甲器替寶寶磨滑指甲   臀部   勤加清潔臀部及更換尿片,以減低接觸刺激物如尿液、便便等的機會,避免引發皮膚敏感如尿布疹。亦可塗上Pat Pat 膏,保持皮膚濕潤,預防敏感   皮膚   沖涼後為寶寶抹上防敏潤膚膏,可減低寶寶皮膚乾燥及患上濕疹風險 寶寶乳頭長了小白點,到底是甚麼? 無論男寶寶或女寶寶,乳房都有可能會出現小白點,那是乳線分泌,家長們不用擔心,亦不用處理,一些日子後身體會自然吸收。不要嘗試把小白點弄出來,以免弄傷寶寶,甚至造成細菌感染。    寶寶手指甲尖,常刮傷面部怎麼辦? 初生寶寶手指甲不容易剪,家長可以替寶寶戴上小手套保護;但當寶寶長大至兩三個月時,需要用小手與外界接觸,刺激腦部,家長需要頻密地替寶寶剪指甲及磨指甲,須選用適合寶寶的磨指甲用具,以免磨損寶寶皮膚。家長們亦可以用橄欖油替寶寶搓揉指甲,令指甲變軟,不容易刮傷皮膚。   如何紓緩寶寶便便不暢通? 每天沖涼前或後,可用按摩油替寶寶順時針輕輕搓揉肚仔數分鐘,可幫助寶寶腸臟蠕動,減低寶寶腸胃不適或便便不暢機會。
了解更多
為寶寶提供最好
母乳令寶寶更加健康 天然的東西總是天衣無縫的。由母體提煉的母乳能夠滿足寶寶的所有營養需要。「度身訂造」的母乳的鈉含量和過敏性低,而且含豐富的維他命、礦物質、碳水化合物、蛋白質、酵素和必要的脂肪酸,促進寶寶出生後頭幾個月大腦和神經系統的均衡發展。   母乳比牛奶更易消化,完全適合初生嬰兒的消化系統,能夠減少胃氣、便秘和肚瀉的風險,那麼寶寶就會少哭一點,夜晚又安睡得好一點… 對父母亦有好處!   另一個好處是,母乳含豐富的母體抗體,能夠強化寶寶尚未發育的免疫系統,所以飲用母乳的寶寶較少受到細菌感染,患耳朵發炎、傷風和腸胃感冒等疾病的風險亦較其他幼童低。飲母乳的寶寶患食物敏感的機會亦比飲牛奶的寶寶低。   此外,母乳亦有助發展寶寶的味覺,因為母乳的味道是取決於您吃的食物(例如甜、辛辣和香濃等)。您的寶寶會隨之接觸不同的氣味,這樣有助他們的感官發展。您的小食家一定會很喜歡!   最後一項是,母乳的成份會隨著時間,根據寶寶的需要而改變(初時會較稀,然後逐漸變得更濃以增加飽肚感),您的寶寶是飲夠即止的,覺得飽就會停下來。試想像一下,寶寶在您的懷中入睡,他的唇上還有一滴母乳… 母乳可使寶寶的情緒更加穩定 「當我在餵哺母乳的時候,我的世界好像只剩得我和寶寶一起,沉醉於喜悅當中。」餵哺母乳的時候,媽媽和寶寶互相凝望,彼此的微笑和悄悄話,是促進二人關係的珍貴時刻。如此的肌膚之親延續了寶寶在子宮時的母子連繫,讓寶寶更有安全感。餵哺母乳不只為寶寶提供食物,而且有助鎮靜寶寶的情緒,使其放鬆和更易入睡。這些「擁抱和餵哺」就像是溫暖窩一樣,有助維持寶寶情緒和心理上的穩定,提供無限量的呵護! 我應該餵哺母乳多久? 我應該持續餵哺母乳一個月、三個月、半年還是更久呢?世界衛生組織(WHO)建議母親在寶寶出生後頭六個月只餵哺母乳,而不是餵其他食物或飲品。只餵哺母乳六個月,很難想像吧。我們當然知道餵哺母乳時間越長,對寶寶越有益。但要餵哺多久,還是要看媽媽和寶寶的意願,以及媽媽的生活方式。無論您決定餵哺多久,對寶寶來說都是額外的益處!
了解更多