掌握何時餵哺
 
與換尿片等其他需要相比,辨識寶寶的肚餓訊號相對容易。雖然並非所有寶寶的反應都一樣,但下列指引可助您了解他們的飲食需要。
肚餓的跡象

 
  • 哭鬧或表現不滿。
  • 把手指或拳頭放入嘴巴,或吸吮手指。
  • 觸碰他的下巴或嘴唇時,他會張大嘴巴和搜索乳頭。
  • 蠕動或揮動手腳。
  • 動手動腳、舔東西、咂嘴或發出細小聲音。

掌握寶寶何時吃飽 

 
即使只是嬰兒,您的寶寶也有辨識吃飽的能力。除非寶寶體重下降(分娩後立即出現此情況屬正常)或您感覺到他出現其他問題,否則寶寶最清楚自己的需要。
吃飽的跡象

 
  • 開始吃奶後,不時停下來,又或每次只吸吮數下。
  • 如餵哺母乳,寶寶會不時鬆開媽媽的乳頭。
  • 放慢吃奶速度或已安然入睡。
  • 吐出或不理會媽媽的乳頭。
  • 餵哺時表現煩躁或容易分心。
哺乳期能力
  • 所有寶寶都有共通的飽餓訊號。
  • 當寶寶把手指或拳頭放入嘴巴,通常表示他想吃東西了。
  • 無論以母乳或奶瓶餵哺,當您的寶寶吃飽了,他一般會不再理會媽媽的乳頭或會自然入睡。
雀巢心得精華
通常寶寶吃飽了很快就會入睡。
活動資訊
為寶寶提供最好
母乳令寶寶更加健康 天然的東西總是天衣無縫的。由母體提煉的母乳能夠滿足寶寶的所有營養需要。「度身訂造」的母乳的鈉含量和過敏性低,而且含豐富的維他命、礦物質、碳水化合物、蛋白質、酵素和必要的脂肪酸,促進寶寶出生後頭幾個月大腦和神經系統的均衡發展。   母乳比牛奶更易消化,完全適合初生嬰兒的消化系統,能夠減少胃氣、便秘和肚瀉的風險,那麼寶寶就會少哭一點,夜晚又安睡得好一點… 對父母亦有好處!   另一個好處是,母乳含豐富的母體抗體,能夠強化寶寶尚未發育的免疫系統,所以飲用母乳的寶寶較少受到細菌感染,患耳朵發炎、傷風和腸胃感冒等疾病的風險亦較其他幼童低。飲母乳的寶寶患食物敏感的機會亦比飲牛奶的寶寶低。   此外,母乳亦有助發展寶寶的味覺,因為母乳的味道是取決於您吃的食物(例如甜、辛辣和香濃等)。您的寶寶會隨之接觸不同的氣味,這樣有助他們的感官發展。您的小食家一定會很喜歡!   最後一項是,母乳的成份會隨著時間,根據寶寶的需要而改變(初時會較稀,然後逐漸變得更濃以增加飽肚感),您的寶寶是飲夠即止的,覺得飽就會停下來。試想像一下,寶寶在您的懷中入睡,他的唇上還有一滴母乳… 母乳可使寶寶的情緒更加穩定 「當我在餵哺母乳的時候,我的世界好像只剩得我和寶寶一起,沉醉於喜悅當中。」餵哺母乳的時候,媽媽和寶寶互相凝望,彼此的微笑和悄悄話,是促進二人關係的珍貴時刻。如此的肌膚之親延續了寶寶在子宮時的母子連繫,讓寶寶更有安全感。餵哺母乳不只為寶寶提供食物,而且有助鎮靜寶寶的情緒,使其放鬆和更易入睡。這些「擁抱和餵哺」就像是溫暖窩一樣,有助維持寶寶情緒和心理上的穩定,提供無限量的呵護! 我應該餵哺母乳多久? 我應該持續餵哺母乳一個月、三個月、半年還是更久呢?世界衛生組織(WHO)建議母親在寶寶出生後頭六個月只餵哺母乳,而不是餵其他食物或飲品。只餵哺母乳六個月,很難想像吧。我們當然知道餵哺母乳時間越長,對寶寶越有益。但要餵哺多久,還是要看媽媽和寶寶的意願,以及媽媽的生活方式。無論您決定餵哺多久,對寶寶來說都是額外的益處!
了解更多
「陪月」與外傭如何分工
陪月員 外傭 為產後媽咪進行全面護理,如烹調湯水、預備有營養的膳食、按摩等 一般家務,如掃地、抹窗、洗衣服 照顧初生寶寶,如餵食、換片、洗澡、掃風等 預備媽咪以外其他家人的三餐膳食 和寶寶到健康院檢查 協助陪月,學習照顧坐月媽咪及寶寶的知識     .node274_tb td { width: 25%; border: 1px solid #000; padding: 10px; }
了解更多
出生登記及領出世紙
登記步驟: 1. 先了解寶寶出生的醫院所在的出生登記處是哪一間(醫院一般會提供) 2. 預約:可網上預約或電話預約 3. 帶同正本文件前往登記:父母的香港身份證或有效旅行證件,以及結婚證書   寶寶要領身份證嗎? 11 歲以下的小朋友一般毋須領取身份證,但如果想帶寶寶外遊,便要替寶寶辦理香港特區護照,而辦理護照需要有身份證,所以護照和身份證一般會一併辦理。如果會帶寶寶返內地,也可預先申請回鄉證。  
了解更多
溫習一下坐月Dos & Donts
Dos  爭取時間休息:跟寶寶作息,爭取最多休息時間,讓身體復元 外出穿外套、長褲,戴帽:若要帶寶寶到健康院,要保護身體,免吹風 用暖熟水洗手:促進血液循環 用薑及暖熟水沖涼:去風 食得健康:緊記適時補身 保持心情愉快:寶寶也會愉快起來 保持和伴侶溝通:記得老公是陪您走一輩子的人 Dont's 拿重物:以免拉扯分娩傷口 吹風:產後身體虛弱,以免「入風」引起頭痛或關節痛 碰冷水:以免令手腳痳痺不適 食生冷及不健康食物:以免容易生病 情緒低落:有甚麼事情都可以和家人好好商量,積極解決問題
了解更多