母嬰健康院登記

母嬰健康院登記

除了辦理出生登記,寶寶在出院當天,媽咪也可打去所屬地區的母嬰健康院登記,讓母嬰健康院繼續跟進寶寶及媽咪產後的健康。

健康院會為初生寶寶做甚麼?
1. 磅重 2. 見護士看生長情況 3. 見醫生檢查黃疸 4. 打防疫針
甚麼是黃疸?
是寶寶出生後一個月內眼白及皮膚發黃的現象,主因血液中的膽紅素過高。
膽紅素是由身體內紅血球經正常分解後而產生,初生寶寶因肝臟未發展成熟,未能快速處理膽紅素,所以便堆積在身體入面,形成黃疸。
大部分情況下,會在一至兩星期內逐漸消退,但如果未有消退,膽紅素急升,則有可能進入腦細胞,導致失聰、弱智、痙攣,甚至死亡。
寶寶出生後3 至5 天,體內膽紅素才會升至最高狀態,如果寶寶一兩天便已出院,便應聯絡母嬰健康院跟進。
曬太陽可以退黃疸?
曬太陽不是最適當方法,有需要時,宜與醫生跟進治療。
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
母乳是最好的營養
母乳的三個神奇階段 通過母乳餵哺,您為寶寶的幼小身體發育提供了恰好所需的相應營養。實質上,從出生開始,母乳就會隨時間而調整,適應寶寶的身體發育需求。隨著時間一天天、一周周的過去,母乳的成分也發生著變化。 分娩後7天內:寶寶剛出生後7天內,吃的容易消化的淡黃色濃稠乳汁,稱為初乳。初乳中含有豐富的營養和免疫活性物質,是新生兒的理想食物。初乳有助於減輕寶寶生理性黃疸、生理性體重下降和低血糖的發生,初乳還有通便的作用,可以清理初生兒的腸道和胎便。因此應當盡可能早地讓寶寶多吃初乳,產後30分鐘即可開奶。初乳量很少,但不必擔心,它已經完全能滿足剛出生寶寶的需求 第8天至14天:初乳變為“過渡乳”。 這種略帶橙色的母乳蛋白質含量逐漸降低,乳糖、脂肪和鈣含量仍較高。這段時期通常被稱為“下奶期”,也就是說,您從現在開始大量分泌乳汁,每天可以分泌500ml以上。如何知道這種情況的發生呢?您的乳房會感覺發脹變硬,甚至有爆裂感。 第2周結束時:您的乳汁變成“成熟乳 ”。這種乳汁呈青白色並略顯透明,含有寶寶成長需要的一切營養:水、蛋白質(以易於消化吸收的乳清蛋白為主)、碳水化合物(90%是乳糖,有利於消化吸收和腸道健康)、脂類(包含必需長鏈多不飽和脂肪酸,有利於大腦和視網膜發育)、礦物質(比例恰當,符合嬰兒的生理需要)以及不同種類的維他命。 哺乳過程中母乳的營養變化 母乳的成分不僅隨著寶寶的成長不斷發生著變化,甚至在每次餵奶的過程中其成分也會不斷變化。 母乳也會根據寶寶在吃奶過程中的需要而發生變化。開始時,母乳基本上是透明的,含有大量的水和乳糖,以便很快讓寶寶解餓解渴。隨著寶寶的吮吸,母乳變得更濃,含有更多的脂類和蛋白質,提供寶寶成長所需的能量。在餵奶快結束時,母乳中的脂類含量增加了四倍,以抑制這個貪吃的小傢伙的食慾,因此,寶寶會感到吃飽了,自己吐出乳頭,從而避免寶寶吃得過多。 母乳會按“需”分泌 乳汁的分泌量主要是有嬰兒的需要來調節。在正常情況下,分泌量隨嬰兒需要量的增加而逐漸增多。初乳的分泌量少,第一天僅50ml,第二天約100ml,至第二周是增加到約500ml,產後10至14天通常能夠達到有效和持久的正常分泌量,隨後逐漸增加,到第一個月時每日乳汁分泌量約650ml,3個月後營養狀況良好的乳母每日乳汁分泌量約750ml至1000ml。 您是否懷的是雙胞胎?如果是,不必擔心自己的身體能不能同時給兩個孩子吃母乳。您幾乎會分泌多一倍的母乳。如果因為某種原因,您不能用兩側乳房哺乳,那麼用來哺乳的乳房將會分泌多一倍的母乳。只要您維持均衡的飲食,就能夠很好地滿足寶寶的需求。 如果採用母乳餵哺,讓你寶寶發揮主導作用,要相信寶寶和你自己。  
了解更多
餵哺母乳和工作
重返職場前的準備工作 首先開始學會使用吸奶器,它是您的關鍵“盟友”。至少在重新開始上班前兩周左右,需要將一次哺乳用的母乳擠入容器中,開始是隔天一次,然後是每天一次。母乳的分泌量將自然而然地適應變化的餵奶節奏。在保證寶寶吃飽的前提下,將多餘的乳汁用吸奶器吸取出來,放入容器,並貼上時間標簽冷凍起來。 其次,要讓寶寶學習和習慣用奶瓶吃奶。 再次,提前找好可以幫您照顧寶寶的人,並取得她對你繼續母乳餵養的支持。 找到可以擠奶的地方 重返職場後,如果你足夠幸運,工作地點離孩子很近,可利用合法休息時間給寶寶餵奶。否則,您需要找一個比較安靜的、避開人視線的地方擠出母乳, 如果可能的話,每過2至3個小時定時擠是最好的。這種規律的做法有利於泌乳。 警惕不雅觀的滲漏 ! 為了避免衣服上出現令人尷尬的奶漬,始終要在工作地方準備一套備用胸罩和上衣。此外,購買一些防溢乳墊,並在沾濕了後隨時更換。
了解更多
產後勿忽視心理健康
丈夫多分擔 多向過來人傾訴 多到戶外散步 產後避免有太多太大的轉變,例如轉職或搬遷,以免要適應的事情太多 足夠休息和睡眠 把家務適當分配,抽點私人時間調節情緒 必要時約見社工或輔導員等專業人士傾談
了解更多
「陪月」與外傭如何分工
陪月員 外傭 為產後媽咪進行全面護理,如烹調湯水、預備有營養的膳食、按摩等 一般家務,如掃地、抹窗、洗衣服 照顧初生寶寶,如餵食、換片、洗澡、掃風等 預備媽咪以外其他家人的三餐膳食 和寶寶到健康院檢查 協助陪月,學習照顧坐月媽咪及寶寶的知識     .node274_tb td { width: 25%; border: 1px solid #000; padding: 10px; }
了解更多
為「坐月」做好準備
「坐月」checklist   薑 媽咪坐月時需要用薑水沖涼及洗頭,以驅寒去風,可以先買一些出院後數天可用,之後可請陪月員或家人代為購買。   大沖涼盆 盛載薑水洗滌之用。   炒米茶 媽咪生產後一般以炒米茶代清水飲用,炒米有補氣作用,可以先預備炒米、南棗、果皮、圓肉、無花果及通草等按媽咪喜好口味的材料備用。   薑醋 薑醋能暖胃驅寒和活血祛瘀。除了「坐月」媽咪可食之外,也可預備一些讓親朋戚友們過了「12 朝」來探望時給大家吃。   餵哺用品 奶泵、乳墊、餵奶Bra、餵奶衫、餵奶巾、餵奶枕、羊脂乳頭膏(餵哺後可塗在乳頭滋潤)。   營養補充劑 例如可繼續服用多種維他命丸和DHA。媽咪生產後需要補充營養,而且也可令乳汁營養更豐富。   補品 例如花膠、高麗參、海參及鹿茸等,視乎媽咪的不同需要而自行決定。
了解更多