量度體溫及發燒護理

量度體溫及發燒護理

寶寶注射疫苗後,有可能會發燒,母嬰健康院或私家診所一般會給退燒藥以備所需,由於退燒藥按寶寶體重及生長情況而定,有需要時,服藥須跟足醫生指示份量。
量度體溫方法
方法 正常體溫 發燒
耳探 35.8℃ - 38℃(96.4 ℉ - 100.4 ℉) 38.1℃(100.6 ℉)或以上
腋探 34.7℃ - 37.3℃(94.5 ℉ - 99.1 ℉) 37.4℃(99.3 ℉)或以上
肛探 36.6℃ - 38℃(97.9 ℉ - 100.4 ℉) 38.1℃(100.6 ℉)或以上

發燒護理貼士
 
1. 定時量度體溫
宜每隔 4 小時替寶寶量度 1 次體溫,觀察寶寶發燒狀況。
 
2. 遵從醫生指示服藥
按醫生指示每隔 4 至 6 小時服用退燒藥,次數、份量及服用方法必須跟從處方。
 
3. 補充水份
發燒會令身體的水份流失得更快,須為寶寶補充適當水份。例如母乳含有充足水份,媽咪可以增加母乳餵哺的次數,以補充失去的水份。
 
4. 穿著適量衣服
穿著太多衣服會令體溫上升,必須替寶寶穿透氣吸汗的衣服,物料以棉質為佳,出汗後要盡快抹乾及更換衣服。
 
5. 保持空氣流通
可開風扇及打開窗戶以保持室內空氣流通,或開冷氣調教溫度至 25℃,給予寶寶舒適乾爽環境。

6. 充足休息
發燒會令寶寶疲倦乏力,不宜再讓寶寶去託兒所等地方,讓寶寶留在家中充足休息。
 
7. 泡暖水浴

暖水浴雖然沒有退燒作用,但泡暖水能令寶寶舒服一點,助寶寶放鬆一下。如果寶寶發燒太熱,也可以暖水濕布替寶寶抹身降溫。
 
8. 退熱貼

可購買適合寶寶使用的退熱貼,貼在額頭或身體適合部位,以助寶寶身體降溫。

想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
餵哺母乳和工作
重返職場前的準備工作 首先開始學會使用吸奶器,它是您的關鍵“盟友”。至少在重新開始上班前兩周左右,需要將一次哺乳用的母乳擠入容器中,開始是隔天一次,然後是每天一次。母乳的分泌量將自然而然地適應變化的餵奶節奏。在保證寶寶吃飽的前提下,將多餘的乳汁用吸奶器吸取出來,放入容器,並貼上時間標簽冷凍起來。 其次,要讓寶寶學習和習慣用奶瓶吃奶。 再次,提前找好可以幫您照顧寶寶的人,並取得她對你繼續母乳餵養的支持。 找到可以擠奶的地方 重返職場後,如果你足夠幸運,工作地點離孩子很近,可利用合法休息時間給寶寶餵奶。否則,您需要找一個比較安靜的、避開人視線的地方擠出母乳, 如果可能的話,每過2至3個小時定時擠是最好的。這種規律的做法有利於泌乳。 警惕不雅觀的滲漏 ! 為了避免衣服上出現令人尷尬的奶漬,始終要在工作地方準備一套備用胸罩和上衣。此外,購買一些防溢乳墊,並在沾濕了後隨時更換。
了解更多
「陪月」與外傭如何分工
陪月員 外傭 為產後媽咪進行全面護理,如烹調湯水、預備有營養的膳食、按摩等 一般家務,如掃地、抹窗、洗衣服 照顧初生寶寶,如餵食、換片、洗澡、掃風等 預備媽咪以外其他家人的三餐膳食 和寶寶到健康院檢查 協助陪月,學習照顧坐月媽咪及寶寶的知識     .node274_tb td { width: 25%; border: 1px solid #000; padding: 10px; }
了解更多
揀個合心意的「陪月」
有經驗。 現在不少陪月都已讀完課程,具備專業資格,除了看專業資格,孕媽咪更需留意陪月的經驗,參考以往僱主的推薦信。 夾得來。 聘請陪月時必須約出來見面,感覺相處得來才考慮聘用。 預早挑選。 好的陪月員一般較搶手,有些孕媽咪可能早於懷孕3 個月前,便開始物色陪月。   面談時傾甚麼? 湊B 知識 識煲甚麼補身湯水、煮甚麼餸 上下班時間 每天工作時數 每周工作多少天 休息天是否可協調遷就(例如放平日) 公眾假期是否上班(有些陪月會放「紅日」,有些則跟勞工假而不是銀行假)
了解更多
寶寶常出現的皮膚問題
1. 異位性皮膚炎/ 小兒濕疹 徵狀:3 大特徵為乾燥、痕癢及皮膚紅 • 嚴重時皮膚出現細小水泡,水泡穿破後會結成痂 • 十分痕癢,搔癢後的皮膚會變得厚硬和粗糙(慢性濕疹) • 好發於面頰、手肘(及手肘皮膚摺位)、膝蓋(後摺位)和身軀 成因: • 主因未明,相信與遺傳有關,但不會傳染 • 家族成員可能患有鼻敏感和哮喘等敏感性病,或對某些物品有敏感反應,如清潔劑、花粉、塵埃或食物等 預防及護理: • 衣物 - 選擇全棉衣服,如冬天必須穿羊毛衣保暖,可先為寶寶穿上棉質內衣後,才穿上羊毛外衣 - 新買的衣物先洗一次,以洗掉新衣服的化學物質 • 家居 - 塵蟎是主要致敏原,選擇織布密度較高的床單和包單,以免積聚塵蟎 - 當吸塵時,帶寶寶遠離正在清潔的範圍,以免寶寶吸入揚起的塵埃 - 盡量別讓寶寶接觸毛公仔,因為毛公仔的毛質容易積聚塵蟎,如真的購買了毛公仔,可在每天陽光最充沛的時段,拿出毛公仔曬一會兒,可減少塵蟎積聚 - 同住家人別吸煙,以免令空氣污濁 - 不宜過度消毒家居,如太頻密消毒家居,反而增加寶寶對食物或環境的敏感反應,容易引發敏感症狀 • 日常護理 - 避免用過熱的水洗澡,或泡澡太久也會令皮膚更乾燥。建議可使用沐浴油泡澡,水溫宜在攝氏37 度 - 經常潤膚保持皮膚濕潤,減少痕癢 治療: - 醫生會按個別情況給予藥物治療,如處方含有類固醇或抗生素的藥膏 2. 嬰兒粟米疹 徵狀: • 如針尖般大小的白色或黃色小丘疹 • 多出現於寶寶的額頭、面頰和鼻子 成因: • 皮脂腺未完全發育相關 護理: • 出生後2 至3 周會漸漸消散,毋須特別治療 3. 熱痱 徵狀: • 細小凸出的紅疹 • 多出現於頸、背部和心口 成因: • 過熱流汗,汗積聚在皮膚上引起 護理: • 替寶寶清潔皮膚,保持皮膚乾爽 • 穿適量衣服 4. 尿布疹 徵狀: • 起初為紅斑,後來出現細小凸起的紅疹 • 多出現在穿著尿片的地方,如臀部、下腹、大腿、外陰及會陰 成因: • 因尿液及便便刺激皮膚引起 護理: • 多些換片,保持寶寶皮膚乾爽 • 換片時宜用暖水沾濕棉花清潔,避免用濕紙巾刺激寶寶皮膚 • 換片後可塗上Pat Pat 膏,保護寶寶皮膚 • 不要使用爽身粉,以免其與尿液混合阻塞毛孔,令情況惡化
了解更多
寶寶需要吃多少?
初生數天,胃部容量小,吃奶量小,每次小睡 2 至 3 小時便醒來吃奶。 之後數星期,約 3 至 4 小時要吃奶,每次大概 60 至 90 毫升。有時會頻密索食,可按他們需要餵哺。  1 至 2 個月,吃奶會較有規律。2 至 6 個月期間,一些寶寶識分晝夜,在晚上可連續睡 5 至 6 小時,至清晨才吃奶,而吃的量會多一點。 1) 寶寶餓了的訊號   舔嘴唇 頭轉向兩邊並張嘴覓食 吸吮小手或拳頭 若太餓或會煩躁、哭鬧   2) 寶寶飽了的訊號   合上嘴巴 吸吮慢下來或不再吸吮 放開或頂出乳頭 推開乳房 轉開頭 拗起背 放鬆甚至睡著  我的寶寶比其他同齡寶寶吃得少? 每個寶寶都是獨特的,他們會按生長所需調節吃奶量,有時吃得特別多,之後幾天可能又吃得少一點,只要寶寶表現活潑,生長正常,便不用擔心,家長不需過份執著每餐要寶寶吃特定份量,不用勉強寶寶把奶吃完。   如寶寶經常吸吮手指,爸爸媽咪要常清潔寶寶的手,確保手指清潔。
了解更多