識別學坐寶寶的餵食訊號

識別學坐寶寶的餵食訊號

掌握何時餵食 

母乳或配方奶粉是寶寶主要的營養來源,但隨著加入鐵質豐富的米糊和嬰兒食品,您需要重新識別寶寶的肚餓跡象。由於寶寶的進食技能已有大進步,您將能更快識別出他何時肚子餓。每當他學習新技能,他都會讓您知道。
肚餓的跡象
 
  • 想吃奶或吃東西時,仍會哭鬧或表現不滿。
  • 看見匙羹,就會自動向前張大嘴巴。
  • 嘗試抓住或敲打匙羹。
  • 餵哺時當他向您微笑,表示:「我還很肚餓,請繼續餵我吧。」
 
掌握寶寶何時吃飽 
 
寶寶吃飽後,應放下匙羹,這樣有助他建立良好的進食習慣,讓他知道自己的飽餓跡象。寶寶亦會不斷熟習自己身體的變化跡象,進食到滿足為止。大部分寶寶都能自行控制食量,所以您不應強迫他吃光碗內所有食物。
 
吃飽的跡象
 
  • 餵哺母乳或奶粉時,他會停止吸吮或放慢進食速度,甚至入睡。
  • 鬆開媽媽的乳頭或奶嘴。
  • 合上嘴巴,甚至用手掩著嘴巴拒絕再進食。
  • 縱然是熟悉的食物,他也吐出來,或把頭轉向別處。
  • 因四周事物分心和四處張望。
扶坐期能力
  • 母乳或配方奶粉仍是寶寶主要的營養來源。 
  • 餵哺期間,寶寶對媽媽的乳頭或奶瓶失去興趣,表示他吃飽了。
  • 進食固體食物後,寶寶將會有不同的餓飽跡象。
  • 當寶寶張開嘴巴,並將全神貫注看著匙羹,表示他肚餓了。
  • 緊閉嘴巴和拒絕再吃任何食物,表示他飽了。
雀巢心得精華
當寶寶嘗試抓住或敲打匙羹,表示他沒吃夠,還想繼續吃。
活動資訊
餵食技巧
寶寶的食具 匙羹嘴的尖端要柔軟 匙羹大小要切合寶寶一口食物的分量(不要太深) 長直柄的匙羹:易於拿起 安全的物料:無毒和不易碎 餵寶寶吃糊狀食物的步驟 做好餐前預備,讓寶寶坐好 讓寶寶看見匙羹上的食物 當寶寶張嘴後,把匙羹平放入他口內 寶寶合上嘴後,以水平方向取出匙羹,不要把食物倒入他的口內 家長注意事項 若寶寶的舌頭總是頂着匙羹、不會吞嚥食物或把食物吐出來,這表示他還未能吃固體食物,你可以一星期後再嘗試。 開始吃固體食物時,嘴角可能會漏出食物,待寶寶熟練咀嚼吞嚥後,情況便會有所改善。 進食糊狀食物的進程 剛開始時每天一次,給一兩茶匙的食物糊,然後餵奶,若寶寶願意吃,你可以多餵些,但須謹記現階段寶寶仍以吃奶為主 待寶寶適應後,便可逐漸增加分量及次數 如何帶領寶寶由糊狀食物邁進固體食物的階段 增加餵食固體食物的次數,每天兩至三次,同時增加分量 提昇食物的稠度,由稀糊調至稠糊,適應後便嘗試泥蓉狀食物 逐一加入各種新食物,可將新食物加入已經嘗試的食物中,讓寶寶嘗試新口味和質感 讓寶寶嘗試固體食物的最佳時機 餵奶前30 分鐘,或寶寶開始表現肚餓時,可讓他嘗試吃固體食物 寶寶清醒和情緒安定時才願進食 在日間給寶寶嘗試,可易於觀察他進食的反應 不要在寶寶太肚餓的時候嘗試吃固體食物,寶寶會不耐煩或哭啼 加入新食物的技巧 食物要煮得熟透 每次只嘗試一種新食物 以半至一小茶匙開始,漸漸增加分量,連續試兩至四天 細心觀察寶寶有否出現食物過敏的徵狀。如無過敏反應,便可繼續嘗試另一種新食物   資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
Baby Friendly 家居安全錦囊
您的寶寶安全嗎? 意外是引致兒童死亡的主要原因之一,每年死於意外或因意外引致傷殘的兒童不計其數。要保護您的寶寶免受傷害,應留意您的寶寶在成長過程中所表現的行為特點,並消除各方面潛伏著的危險。 五歲或以下的兒童尚未明白甚麼是危險,家長不要高估他們的理解能力和記憶力。 根據統計,初生至五歲的幼兒最常見發生的意外地點是在家中。      初生至一歲 —— 常見的意外 一般來說,嬰兒在四、五個月時嘗試伸手抓東西,仰臥時會嘗試反身至側臥姿勢,有時可以成功地反身至俯臥狀態。他很快便會坐、爬、站立和學步,又會不斷探索周圍的環境。有些嬰兒亦有可能發展得比其他同齡嬰兒早一些。 一歲以下的嬰兒由於不能照顧自己,而如果父母又缺乏防範意外的知識,沒有及早作好預防措施,往往意外便因此而發生。 第一年常見的意外包括跌傷和燙傷等。 常見的意外及預防措施 跌傷 切勿讓嬰兒(任何年齡)獨自留在換片墊、成人睡牀或梳化上。如果家長不能看顧嬰兒,應把他短暫地安放在嬰兒牀或網牀中。 當嬰兒被安放在嬰兒牀上後,牀欄必須拉上和鎖牢。 嬰兒坐手推車、學行車或高腳椅時,必須繫上扣帶,並鎖牢安全鎖。   燙傷 替嬰兒沐浴時,應先放入冷水,才加熱水,用手攪勻及測試水溫。 在餵奶或其他熱的食物給嬰兒前,應先測試溫度是否適合,以免燙傷嬰兒。 避免使用微波爐翻熱奶或其他食物給嬰兒,因為經微波爐翻熱的食物或飲品,溫度分佈並不均勻。食物表面的溫度雖然適中,但內裡的溫度會比表面高,可能引致嬰兒咀部或咽喉燙傷。 熱的食物或飲料不可放置桌邊。 如已將食物放在桌上,家長應留意兒童的舉動。 燙傷的處理: 將傷處浸入冷開水或用大量清水沖洗傷口來降溫,但切勿直接敷冰。 輕輕除去蓋著傷處的衣物,然後用清潔的布或繃帶遮蓋傷口,但切勿強行除去任何黏附於傷口上的衣物。 切勿用任何油劑、牙膏、牛油或醬油塗在傷口上,亦不要用有黏性的敷料,如膠布、絨布等。   廚房意外 廚房門口應設置圍欄,以防兒童進入。 如要在廚房煮食,應先放置嬰兒在安全的地方,例如嬰兒牀或網牀中。 切勿揹著四個月大或以上的嬰兒在廚房活動,因這年紀的嬰兒已懂得抓東西。 總結 只要父母時常提高警覺,並對兒童的成長過程加深認識,對一些可能發生的意外作好防範,其實大部分意外都是可以避免的。 在任何情形下,家長都應該留意兒童的活動或舉動,絕對不應該讓兒童獨自留在家中,或依賴年幼兄姊照顧。 資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
1 至 2 歲的飲食須知
注意蛋白質份量 過量蛋白質會對腎臟負擔過重,也可能增加寶寶日後過重機會。食物致敏原主要來自蛋白質,一下子進食過多份量,如寶寶對該蛋白質敏感,有機會引起敏感反應。媽咪在餵寶寶時,可先給寶寶吃一茶匙試看反應。相反,逐少讓寶寶接觸較高致敏性的蛋白質有助鍛鍊免疫力。   原味或淡味為宜 由於寶寶腎臟機能未及成年人發展成熟,如果進食與成年人一樣的味道,或會加重腎臟負擔,因此不宜在寶寶食物添加調味料,讓寶寶品嚐食物原味便可。若要加調味料,只用手指頭黏數顆食鹽的份量便已足夠。   規律進餐時間 定時進食,避免餐與餐時間隔太長或太短,令寶寶太餓或太飽,影響每餐食慾。   維持均衡飲食 讓寶寶慢慢嘗試各種食物,令飲食模式逐漸趨向似成年人的飲食習慣,持續保持營養均衡。   依寶寶食量調整份量 寶寶的食慾和食量會偶爾改變,如寶寶吃不下,不應強迫寶寶進食,特別是最初引入固體食物時,吃的份量會比較少。
了解更多
坐正正看更美世界
動動嘴巴學進食  懂得控制舌頭,並開始協調臉頰肌肉和嘴唇,寶寶的進食技能又邁進了一大步。之前寶寶的舌頭只能夠把食物往外推,現在它終於發揮到更大功用:就是把米糊和嬰兒食品從口腔前部往後推以便吞嚥。如果您見到寶寶用舌頭把食物推到相反方向,甚至推出口外,也無需太過驚訝。   寶寶的咽喉反射能力已經成熟,能夠把米糊和嬰兒食物推至咽喉後部,更有效地控制食物在口腔的流動。這個時候,每當他看見匙羹,就自然懂得張開嘴巴,期待滋味食物的來臨。
了解更多