1至2歲的飲食須知

1至2歲的飲食須知

1 至2 歲寶寶開始習慣進食固體食物,想寶寶吃得健康有營,留意以下小貼士:
注意蛋白質份量
過量蛋白質會對腎臟負擔過重,也可能增加寶寶日後過重機會。食物致敏原主要來自蛋白質,一下子進食過多份量,如寶寶對該蛋白質敏感,有機會引起敏感反應。媽咪在餵寶寶時,可先給寶寶吃一茶匙試看反應。相反,逐少讓寶寶接觸較高致敏性的蛋白質有助鍛鍊免疫力。
 
原味或淡味為宜
由於寶寶腎臟機能未及成年人發展成熟,如果進食與成年人一樣的味道,或會加重腎臟負擔,因此不宜在寶寶食物添加調味料,讓寶寶品嚐食物原味便可。若要加調味料,只用手指頭黏數顆食鹽的份量便已足夠。
 
規律進餐時間
定時進食,避免餐與餐時間隔太長或太短,令寶寶太餓或太飽,影響每餐食慾。
 
維持均衡飲食

讓寶寶慢慢嘗試各種食物,令飲食模式逐漸趨向似成年人的飲食習慣,持續保持營養均衡。
 
依寶寶食量調整份量
寶寶的食慾和食量會偶爾改變,如寶寶吃不下,不應強迫寶寶進食,特別是最初引入固體食物時,吃的份量會比較少。
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
活動資訊
餵食技巧
寶寶的食具 匙羹嘴的尖端要柔軟 匙羹大小要切合寶寶一口食物的分量(不要太深) 長直柄的匙羹:易於拿起 安全的物料:無毒和不易碎 餵寶寶吃糊狀食物的步驟 做好餐前預備,讓寶寶坐好 讓寶寶看見匙羹上的食物 當寶寶張嘴後,把匙羹平放入他口內 寶寶合上嘴後,以水平方向取出匙羹,不要把食物倒入他的口內 家長注意事項 若寶寶的舌頭總是頂着匙羹、不會吞嚥食物或把食物吐出來,這表示他還未能吃固體食物,你可以一星期後再嘗試。 開始吃固體食物時,嘴角可能會漏出食物,待寶寶熟練咀嚼吞嚥後,情況便會有所改善。 進食糊狀食物的進程 剛開始時每天一次,給一兩茶匙的食物糊,然後餵奶,若寶寶願意吃,你可以多餵些,但須謹記現階段寶寶仍以吃奶為主 待寶寶適應後,便可逐漸增加分量及次數 如何帶領寶寶由糊狀食物邁進固體食物的階段 增加餵食固體食物的次數,每天兩至三次,同時增加分量 提昇食物的稠度,由稀糊調至稠糊,適應後便嘗試泥蓉狀食物 逐一加入各種新食物,可將新食物加入已經嘗試的食物中,讓寶寶嘗試新口味和質感 讓寶寶嘗試固體食物的最佳時機 餵奶前30 分鐘,或寶寶開始表現肚餓時,可讓他嘗試吃固體食物 寶寶清醒和情緒安定時才願進食 在日間給寶寶嘗試,可易於觀察他進食的反應 不要在寶寶太肚餓的時候嘗試吃固體食物,寶寶會不耐煩或哭啼 加入新食物的技巧 食物要煮得熟透 每次只嘗試一種新食物 以半至一小茶匙開始,漸漸增加分量,連續試兩至四天 細心觀察寶寶有否出現食物過敏的徵狀。如無過敏反應,便可繼續嘗試另一種新食物   資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
一步步學習進食
分享用餐樂趣 寶寶認為用餐是有趣好玩的事情,所以他很渴望參與。可是,他必需先學懂控制舌頭移動口腔內的食物。對於剛學習進食的寶寶而言,這絕非易事。 寶寶的學習流程:   控制頭部和頸部以確保食物安全流入咽喉。 協調舌頭的活動,把食物從口腔的前部推至後部以便吞嚥。 嘗試新食物。  學習進食是很艱難,所以應保持耐性,您將看見他一步步提升進食技能。
了解更多
開始玩遊戲
了解更多
BB有冇敏感 3個步驟逐步試!
食物敏感徵狀 一般來說,食物敏感是在吃下食物後的幾分鐘後開始發作。全身皮膚會出現紅斑,令寶寶全身痕癢,有時或會令嘴巴腫脹,嚴重時甚至呼吸困難及休克。就 1 歲以下寶寶來說,敏感反應可能會在 1 至 2 天內以嚴重濕疹的徵狀呈現。 逐步找出元兇 Step1 記錄 持續 4 天記錄寶寶進食的所有食物,包括正餐和小吃。 Step2 測試 在寶寶進食的食物中,找出可疑的食物,常見致敏食物為:雞蛋、花生、牛奶、大豆、堅果、魚類、蝦蟹和小麥。連續兩星期讓寶寶進食可疑食物,並記錄下來。如果沒有出現任何變化,可以再試下一樣可疑食物,直至清單上的食物全部測試完。   Step3 驗證 找到疑似的致敏元兇時,為了確定徵狀的消失不是巧合的,媽咪可讓寶寶再吃這種食物,但要注意以少量、循序漸進方式進行,每 3 天增加一點份量,觀察寶寶會否再出現敏感反應。如有敏感情況,便能證實該食物是致敏元兇。 食物敏感知多啲 如媽咪有懷疑,應該咨詢醫護人員,確定是否有食物敏感,再接受適當治療。同時亦可參考香港過敏協會網頁,知道更多關於食物敏感及其他敏感資訊。
了解更多
識別學坐寶寶的餵食訊號
掌握何時餵食  母乳或配方奶粉是寶寶主要的營養來源,但隨著加入鐵質豐富的米糊和嬰兒食品,您需要重新識別寶寶的肚餓跡象。由於寶寶的進食技能已有大進步,您將能更快識別出他何時肚子餓。每當他學習新技能,他都會讓您知道。 肚餓的跡象   想吃奶或吃東西時,仍會哭鬧或表現不滿。 看見匙羹,就會自動向前張大嘴巴。 嘗試抓住或敲打匙羹。 餵哺時當他向您微笑,表示:「我還很肚餓,請繼續餵我吧。」   掌握寶寶何時吃飽    寶寶吃飽後,應放下匙羹,這樣有助他建立良好的進食習慣,讓他知道自己的飽餓跡象。寶寶亦會不斷熟習自己身體的變化跡象,進食到滿足為止。大部分寶寶都能自行控制食量,所以您不應強迫他吃光碗內所有食物。   吃飽的跡象   餵哺母乳或奶粉時,他會停止吸吮或放慢進食速度,甚至入睡。 鬆開媽媽的乳頭或奶嘴。 合上嘴巴,甚至用手掩著嘴巴拒絕再進食。 縱然是熟悉的食物,他也吐出來,或把頭轉向別處。 因四周事物分心和四處張望。
了解更多