孕期體重控制及關鍵營養

孕期體重控制及關鍵營養

根據聯合國世界糧農組織熱量需求的專家報告(2001)建議,孕婦於懷孕中、後期只需要從日常飲食額外多攝取大概285、475卡路里﹔但對鐵質、葉酸、DHA等營養素的需求相對較多,較難於相應份量食物中確保攝取到足夠。

營養需求的要點

懷孕初期
(首十三周)
對葉酸、碘和維他命A的需求增加。

懷孕首三個月,額外所需的熱量較少,每天多吃一塊全麥方包,或一杯低脂牛奶或低糖加鈣豆奶,加上服用含碘和葉酸的孕婦多種維他命及礦物質補充劑已足夠。
懷孕中、後期
(第十四至四十周)
對熱量和蛋白質的需求提高以供胎兒生長。除葉酸、碘和維他命A外,亦須增加攝取鐵、鋅和奧美加-3脂肪酸;所需的鈣亦較未懷孕時略高。

懷孕中期開始,額外所需的熱量和營養較多,宜遵守飲食均衡原則進食各類食物,可參考衞生署網頁的”營養均衡的餐單”。

另外,懷孕期間需要飲食均衡、保持適量身體活動,維持體重適當增長。
• 懷孕初期三個月體重增加較少,約0.5-2.0公斤;
• 懷孕第四個月開始,每星期平均增加約0.4-0.5公斤。

懷孕期體重增加過多,容易引致以下情況:
 
孕婦 • 妊娠糖尿病;
• 妊娠高血壓;
• 分娩困難和增加剖腹生產機會;
• 產後難以回復原來體重;若持續過重,容易患上糖尿病、血壓高、心臟病等。
嬰兒 • 新生兒低血糖症、巨嬰症和相關的併發症等;
• 成年時出現肥胖、糖尿病、高血脂、高血壓、心腦血管疾病的風險。

以上內容參考及節錄自衞生署家庭健康服務網頁,詳情請瀏覽: http://www.fhs.gov.hk/tc_chi/health_info/woman/20036.html
 
雀巢心得精華
為免因為想吸收足夠多元關鍵營養素而過量攝取熱量,孕媽媽可考慮使用營養補充劑,1日1粒雀巢® NESTLÉ® MOM 鎖養膠囊,全面吸收足夠營養,配合均衡飲食同適量運動,幫助媽咪免疫力,為BB 打好健康基礎。
活動資訊
表觀遺傳學
上一代如何生活會影響今天的我們 我們一貫認為,我們的特徵是被兩方面影響:表觀遺傳學認同兩者皆是,並指出我們父母,甚至祖父母的日常經驗會遺傳,亦即是我們的父母或祖父母吃甚麼、做多少運動,接觸過甚麼化學品等,都會影響今天我們的外在及內在。  針對懷孕前  準媽咪及準爸爸都要注意營養吸收,以確保將來懷中的寶寶有健康的體重及成長。   當懷孕時 孕媽咪要增強營養吸收,以讓寶寶在肚子裡及日後出生後都健健康康。   寶寶出生後 要給寶寶合適的營養食物,助其發育成長。當知道今天我們吃得健康一點,多做一點運動,我們的後代會更加健康,我們便要由今天開始,培養良好的生活及飲食習慣,造就寶寶的健康人生!
了解更多
陀B瞓覺都有技巧
養成規律的睡眠習慣,每晚定時上床睡覺及起床 每晚有充足睡眠 早睡早起,避免熬夜 每晚睡覺時,關燈及用被蓋著肚子,讓寶寶感受黑暗,知道「是時候睡覺了」 晚餐時間應設在睡前兩、三小時,不宜吃過飽,並避免吃宵夜,以免影響睡眠質素
了解更多
妊娠毒血症
高危一族 肥胖 高齡 懷有雙胞胎或多胎 這次懷孕與上胎隔了十年 有近親懷孕時曾患此症 以往懷孕時曾患此症 本身有糖尿病、血壓高或紅斑狼瘡的病歷 病徵 水腫 血壓上升 有蛋白尿 嚴重頭痛 視力模糊或有閃光 上腹痛 嘔吐
了解更多
服用中西藥宜忌
5 類忌服用中藥   .node274_tb td { width: 25%; border: 1px solid #000; padding: 10px; } 活血祛瘀破氣類 桃仁、紅花、三棱、莪朮、澤蘭、虻蟲、乳香、沒藥等 • 「活血」令血液循環加速,迫血下流,而促胎外出 • 「迫血隨氣行」,氣亂則無力固胎 滑利攻下類 滑石、甘遂、大戟、芫花、薏苡等 • 此類藥物多具通利小便、瀉下通腑的作用,有傷陰耗氣之弊。陰傷則胎失所養,氣耗則胎失固攝,胎兒下墜 大辛大熱類 附子、肉桂、川烏、草烏等 • 這些藥物辛熱而燥,辛熱走竄迫血妄行,燥能傷津,對胎兒不利,且多有不同程度的毒性 芳香滲透類 如麝香、草果、丁香、降香等 • 多辛溫香燥,有疏通氣機的作用。氣行則血行,以致迫胎外出 有毒之品 如水銀、朱砂之類 • 有直接傷胎、腐胎的作用,嚴禁使用 然而在某些必須使用的情況下,一些忌用的中藥仍可以適當使用,但是劑量一定要控制得宜。孕婦如有用藥方面問題應請教註冊中醫師,以策安全。
了解更多