要買對「有機BB食品」,先看懂「認證標籤」

要買對「有機BB食品」,先看懂「認證標籤」

大部份人認為「有機」就是健康、受嚴格規管的產品。但現時香港對「有機」並沒有清晰的定義,亦沒有屬於自己的法規標準,依賴其他國家不同的認證系統。但是,不同認證系統有著不同的標準,聲稱「有機」的產品,亦未必能得到所有有機認證機構的認可。媽媽應如何選擇?
是「有機」產品?
簡單來說,有機產品即是利用有機方法生產或加工處理的產品,遵循自然規律和生態學原理,採取一系列可持續發展的農業技術,協調種植業和養殖業的平衡,維持農業生態系統良性循環。
而有機方法一般是指:
  1. 不用人工合成物料
  2. 注重保持產品的天然成份
  3. 不用基因改造的種子或種植物料及肥料
  4. 不使用化學合成的農藥、化肥、生長調節劑、飼料添加劑等物質
 
識睇一定睇認證標籤」,不是聲稱「有機」是有機
「有機」認證標籤是一個用來核實產品是否符合「有機」標準的系統。有機認證服務一般都是由獨立的第三者認證機構提供,即並非生產者(第一者)或消費者(第二者),以確保認證是公平及公正的。有機認證如同市場上的「Q嘜」標誌一樣,產品的整個生產程序必須符合認證機構所制訂的有機標準,方可獲授權使用認證標誌在市場上銷售。是消費者信心的來源。


雖然香港現行法例未有規管「有機」食品,但媽媽仍可透過聲稱有機產品上的認證標籤去購買經其他國家訂認證系統核實的食品。當中歐盟、日本和美國亦是較有商譽的認證系統,至於相信那一個國家的標準,就要媽媽自己決定喇。常見「有機認證」標籤及標準包括:

1. IFOAM      
是領導世界有機農業運動的國際組織,全球有多於 32 家以上認證機構加入到 IFOAM 的認可項目中。IFOAM 的認可是對購買者提供的一個保障,確保產品在符合全球公認的有機生產、加工標準下生產出來。IFOAM與歐盟EU及美國USDA一樣,負責訂立有機認證標準。
 
2. NASAA   
首個獲IFOAM認可的澳洲有機認證機構。NASAA是澳洲一套完善嚴謹的有機農作物生產品質監控系統。獲認證的產品,必須出自以不破壞自然生態系統的手法經營運作的農場。目的為保障消費者和生產者的福利。涵蓋範圍包括農業土地使用,種植方法,肥料使用、農場管理等等,目的為確保生產過程必須顧及地土長久發展和生態環境的承受能力。
 
 
3. USDA  
非基因工程,農產品的生產和處理過程中沒有受到電離輻射。不含任何合成物質。有機產品生產過程禁止摻雜合成代替品,基因改造物、輻射線照射。

4. 日本 JAS  
●日本官方的有機認證系統,所有有機產品必須經過此項認證。
●驗證對象包括農戶、商戶、包裝商、進口商。
●只要經過驗證,就可以於產品包裝上貼上 JAS 驗證標籤。
 
5. 歐盟有機認證 Eco-Cert    
●歐洲最有代表性和權威的認證系統。
●不可包含人工色素、香料、人造脂肪、油、矽酮、石油等產品。
●只允許不多於 0.5% 的指定防腐劑。
●不可使用輻射照射法為產品或原料消毒。
「有機」認證所考慮的因素
有機食物與一般食物的分別,主要在於其生產、加工及處理方法。例如:

化學性風險
  • 有機耕作避免使用化學性除害劑和獸藥,可減少有機食物中的化學物質殘餘量。
  • 有機耕作避免使用殺真菌劑,可能會導致霉菌在農作物生長,繼而產生霉菌毒素。不過,現時沒有足夠證據顯示,使用殺真菌劑可減少霉菌在農作物中產生霉菌毒素的情況。
微生物性風
  • 在有機耕作時使用未經適當處理的肥料,可能令食品和附近水源受到致病菌污染。但現時的證據不足以顯示在致病菌傳播的風險上,有機耕作會高於一般耕作。
     
如果媽媽想知道更多,可以到政府的食物安全中心香港有機資源中心網頁了解。
 
雀巢心得精華
想知道更多各育兒階段會遇到的情況及應對方法,歡迎加入雀巢防敏媽媽會,免費獲取更多懷孕及育兒小錦囊!
營養餐單參考
  .node274_tb td { width: 25%; border: 1px solid #000; padding: 10px; } 食物種類 每日需求量(份) 每份份量舉例 選擇時注意   懷孕初期 (約1,800 - 2,000卡路里) 懷孕中後期 (約2,100 - 2,450卡路里) 1 碗= 250 至300 毫升 1 杯= 240 毫升   穀物 3 至4 3.5 至5 •飯 1 碗 •米粉 1.25 碗 •麵 1.25 碗 • 通心粉/ 意大利粉 1.5 碗 • 麪包(連邊)2 片 • 全穀麥類含豐富維他命,食用纖維亦較多 • 以糙米、紅米、全麥 麫包代替白米、白麫包, 可增加飽的感覺,也有助減少便秘 蔬菜 3 或以上 4 至 5 • 煮熟的菜、瓜:1/2 碗 • 未經烹煮的菜:1 碗 • 多吃鐵、鈣、胡蘿蔔 素含量較多的深綠色 菜 • 同時吃不同顏色的蔬菜和水果, 如紅蘿蔔、絲瓜、南瓜、甜椒、茄子和椰菜等,以攝取多種營養素和各種有助健康的植物化學物 水果 2 或以上 2 至 3 •橙/ 蘋果/ 梨 1 個 •布冧/ 奇異果 2 個 •水果切粒 1/2 杯 肉、魚、蛋及代替品 5 至 6 5 至 7 • 肉類(未經煮熟): 40 克或約 1 両 •30 克煮熟的肉 •雞蛋 1 隻 •豆腐 1/4 磚 • 煮熟的黃豆:約 4 湯匙, 其他煮熟的豆類約 6 至 8 湯匙 • 選擇去皮、去脂肪的 肉類 • 非油炸和低鹽的豆類 製品 • 選擇甲基汞含量低的 魚 • 減少選用醃製、鹽分 高的加工食物 奶類及代替品 1 至 2 2 每份含鈣量約300 毫克的食物 奶類食品:宜選低脂或脫脂 •奶 1 杯 •芝士 2 片 •乳酪 1 盒(150 克) 含鈣量高的食物: •含鈣量高的食物: •加鈣豆奶 1 杯 •板豆腐半磚 •豆腐花 1 碗 •罐頭連骨沙甸魚3 條 •芝麻 3 湯匙 • 綠色葉菜:200 克:芥蘭、小白菜;300 克: 菜心 油脂、糖、鹽 少量 少量 • 烹調食物宜採用植物油,每餐不多於 2 茶匙 • 宜用含碘食鹽,並限制每天攝入不多於 5 克 (1 茶匙)的鹽分 流質 6 至 8 杯 8 杯 • 按天氣和運動量調整份量 • 宜選白開水、清湯 (建議份量是根據懷孕前體重 45 至 60 公斤,BMI 為 18.5 至 22.9,間中有少量運動。如有疑問,請向註冊營養師查詢。)  
了解更多
乙型鏈球菌可大可小,35 -37 周要check 吓
何時進行檢驗? 約35-37 周。 如何檢驗? 拭子篩查。護士會以拭子在孕媽咪陰道揉一下,以取得低陰道及直腸拭子樣本,然後送到化驗室進行培菌和敏感測試。孕媽咪或會因害怕而略有不適,但過程只約數秒,不會影響肚內寶寶。 如何減低寶寶受感染機會? 如孕媽咪證實有B 鏈也不用太擔心,孕媽咪須在分娩時接受抗生素靜脈注射。 B 鏈對寶寶會有甚麼影響? 早發性感染(一般在出生後數小時內):呼吸道問題、心率和血壓不穩定;腸道和腎臟問題;肺部感染,血液感染和腦膜炎。晚發性感染(一般在出生後一周或幾個月內):腦膜炎。
了解更多
Babymoon必備Checklist
計劃乘搭飛機或外遊時須考慮的問題 是次外遊的必要性 旅遊保險是否承保有關懷孕期間的併發症 旅遊保險是否承保旅遊期間初生或早產嬰兒的深切治留院費用 是否已經與妳的婦產科醫生商討有關醫療問題 如外遊期間遇到任何意外令行程延誤,準媽咪是否已作好準備 什麼時候適合外遊 懷孕初期,準媽咪可能會經歷嘔吐的情況,甚至有小產的風險。懷孕後期外遊,妳會容易感到疲倦或不適。一般航空公司都不會接納懷孕後期的孕婦乘搭飛機,飛行前應先查詢航空公司及保險公司有關的條款。 一般來說,懷孕中期外遊可能較為輕鬆。懷孕越接近後期,隨時分娩的機會越大。在飛行途中或外遊期間遇到早產或發現其他懷孕期併發症,很多時未必能夠找到適當的醫療服務去處理問題。另外,準媽咪應該避免在等候化驗報告時外遊,以免延誤接受治療的時機。 飛行途中會有什麼風險或問題?   (一) 深靜脈血栓形成 深靜脈血栓形成是指在腿部或盆骨形成的血凝塊。懷孕期間至生產後6周內遇到以上問題的風險較高。深靜脈血栓形成風險較高的孕婦   肥胖 多胎妊娠 遺傳性血栓疾病 家族史中擁有深靜脈血栓形成者 某些疾病會增加深靜脈血栓風險   (二) 鼻塞或耳朵不適 飛行期間引致鼻塞的機會大大提高。氣壓的轉變加上鼻塞,會令耳朵感到不適。   (三) 暈浪症 飛行期間,孕婦可能出現暈浪症狀。   飛行期間的注意事項 選坐通道兩旁的座位,方便定時在飛機內走動 每30分鐘在座位上進行伸展運動 穿着鬆身衣服及寬鬆的鞋履登機 多喝開水,避免飲用含酒精及咖啡因飲品 適度調整安全帶,繫於腹部之下 假如旅程需四小時或以上,可穿着漸壓式彈性襪   在什麼情況下不宜飛行   有早產的跡象 嚴重貧血 近期有陰道出血的情況 近期曾有骨折情況或進行腹部手術 嚴重健康問題 被醫生勸喻不宜飛行   計劃旅遊時應注意及考慮事項 小心選擇旅遊地點 不應前往有傳染病持續傳播的地區(如寨卡病毒、登革熱等),並與醫生商討是否需要注射有關疫苗或準備相關藥物。孕婦亦應留意當地婦產科的醫療設施,預防萬一。   注意傳病媒介疾病及食物安全和衞生。   必須攜帶你所服食的藥物、醫療記錄及旅遊保險文件。 懷孕期間可以浸溫泉嗎? 不可以,懷孕期間不適宜使用桑拿、溫泉及蒸氣浴。由於荷爾蒙的改變,孕婦一般會感到身體較暖及容易暈眩,若果此時在浸溫泉或焗桑拿,若未必能及時排汗,會導致體溫上升,血液流向會集中於皮膚表面作降溫,導致腦部缺血,容易暈倒。   資料參考: 衞生署家庭健康服務網頁
了解更多
體重增幅正常指數
步驟1: 計算懷孕前的體重指標 (BMI) BMI=懷孕前體重 (kg)÷ 身高 x 身高 (m)   步驟2: 得出懷孕前體重指標後,看看自己屬於以下哪個類別,以掌握自己懷孕期應該增磅多少。 BMI<19 過輕型 增磅範圍:13-16.7 kg 懷孕前您的體重過輕,懷孕期間或要增加較多體重,但切勿因此而恣意飲食,應攝取均衡營養,確保您和寶寶也能保持健康。   BMI=19-23.5 標準型 增磅範圍:11-16.4 kg 雖然您懷孕前體重標準,亦要注意懷孕後的體重增幅,每個月勿超過2 kg,否則會令血壓上升,導致嚴重水腫。   BMI>23.5 過重型 增磅範圍:7.1-14.4 kg 由於您懷孕前已經過重,懷孕期間不宜增磅過多,加上體型肥胖的孕媽咪較容易患上妊娠高血壓,可向醫生或註冊營養師尋求專業意見,以改善自己的飲食習慣。 增磅愈多愈好? 不是的,如果增磅過多,孕媽咪容易引致妊娠糖尿或高血壓,以及分娩困難。而寶寶也容易出現新生兒低血糖症、巨嬰症,到寶寶成年時容易肥胖及高血壓等。
了解更多
3大要訣: 擊倒孕期腰背痛
按摩 孕媽咪可採取側睡的姿勢躺在軟墊或床上 丈夫以輕柔的力度在背部按摩,讓太太的肌肉可以放鬆 * 按摩時切勿過度用力,以免造成不適。若孕媽咪身體出現嚴重不適,想以按摩輔助紓解時,應向物理治療師尋求專業意見,以確保安全。   熱敷 以溫度和暖的熱水袋或熱毯暖敷腰背位置 每次時間約 15 至 30 分鐘   睡姿 踏入懷孕中後期,最適合孕媽咪的睡姿是側卧。 √  側卧:上面的腿可稍微向前彎曲,兩腿間夾一個枕頭,可使孕媽咪的腰背部放鬆,有效紓緩腰背痛 X  仰卧:會令脹大了的子宮及胎兒壓迫主動脈,會容易出現低血壓或腿部抽筋的情況
了解更多
飲食 Dos and Don'ts
食物Dos 適量增加熱量攝取,食物要多樣化 每天進食充足全穀類的食物,水果及蔬菜 進食高鈣食物,如牛奶、高鈣豆漿及乳酪 進食含豐富蛋白質食物,如豆仁、果仁及肉類 進食碘質豐富食物如海產、海帶或服用含碘的補充劑 以及含奧美加-3 脂肪酸較多而甲基汞含量較低的魚,如沙甸、三文魚,紅衫魚和木棉(大眼雞) 食物Don'ts 飲酒及吸煙 減少吃喝含咖啡因食品及飲品:如朱古力、咖啡、茶及可樂 生冷食物也要避免,如未經煮熟的蛋、雪糕、三文魚或沙律菜,避免受李斯特菌感染 甲基汞含量較高的魚,如劍魚和藍鰭吞拿魚 避免於未經註冊中醫指導下服用藥材補品 1. 飲酒對寶寶造成甚麼影響? 無論是啤酒、紅酒或烈酒,當中的酒精妨礙寶寶發育,對智力和身體成長有永久影響。   2. 懷孕完全不可以喝咖啡或茶嗎? 不是,但要小心控制攝取份量,主要擔心孕媽咪攝取過量咖啡因有機會增加流產風險,亦影響寶寶健康,包括令寶寶體重過輕。每日攝取份量不宜超過 200 mg。不少食物及飲品都含有咖啡因,例如咖啡、港式奶茶、茶、綠茶、朱古力、汽水及能量飲品,一些感冒藥物也可能含有咖啡因。 食品及飲品咖啡因含量參考: 一杯即溶咖啡:100 mg 一杯蒸溜咖啡:140 mg 一杯港式奶茶:170 mg 一杯茶:75 mg 一罐可樂:40 mg 一罐250 毫升能量飲品:80 mg 一條50 克純朱古力:少於 25 mg 一條50 克牛奶朱古力:少於 10 mg 鍾意飲咖啡的孕媽咪,可以考慮轉飲無咖啡因的茶或咖啡,果汁或礦泉水。   3. 甲基汞是甚麼? 水銀的一種。胎兒和小孩若吸收過多甲基汞,對其發展中的腦部不好,甲基汞會損害神經系統。   4. 甚麼是李斯特菌病? 這種細菌能於低溫下生存及繁殖,例如在沙律菜、壽司、刺身,冷藏即食食物更是感染李斯特菌病的高風險食物。孕婦若染上這種細菌或會導致流產或早產等。只要把食物煮熟,才能殺死這種細菌,這也是勸孕婦不要進食生冷食物的其中原因。   5. 懷孕時可以食雪糕嗎? 最好盡量避免,雪糕中尤以軟雪糕含李斯特菌的風險較高。應避免吃未經巴士德消毒(Pasteurized)的奶類及蛋所製成的雪糕。   6. 可以吃芝士嗎? 應避免吃未經巴士德消毒的奶類製成的軟芝士或外層有一層白黴菌(White Mould)的芝士如布利芝士(Brie)。一般硬芝士如帕馬臣芝士(Parmesan)、片裝芝士及塗麵包用的芝士醬,只要依標示適當儲存,是安全食用的。   7. 吃得健康,對寶寶真的有分別嗎? 3 個月大的寶寶已經長出味蕾,可以同孕媽咪一同嚐到食物的味道,所以孕媽咪吃得健康,有助寶寶建立健康飲食口味。   8. 戒吃海鮮可預防寶寶出濕疹? 沒有證據顯示孕媽咪戒吃海鮮、牛肉或花生等潛在致敏原的食品會減少嬰兒患上濕疹,反而過度戒口影響孕媽咪及寶寶攝取多元營養及可能增加寶寶日後患敏感的風險。  
了解更多