懷孕期運動好處多

懷孕期運動好處多

在大家的觀念裡,懷孕期間必須停止一切體育運動。但實際上恰恰相反:建議媽媽可以適當參加一些體育運動!哪些體育運動可以參加呢?
懷孕期適宜的運動 

游泳:對懷孕媽媽來說,這是一種很好的鍛鍊方式。但要避免蝶泳和蛙泳,因為這樣會使您弓起背部。應當選擇仰泳或產前水上健身操,有助於調理和促進血液循環。

步行:試試每天步行30分鐘,對您的體型非常有好處!

您也可能喜歡慢跑、跳舞或長時間騎單車。您應該知道的是,如果懷孕過程正常,這些運動都可以做。在做好防護措施的情況下,它們甚至有助於您控制體重,放鬆及緩解某些疼痛(如腰疼),保持您的肌肉張力,為分娩做好準備。

提示:

最重要的是要瞭解您的身體情況:如果出現上氣不接下氣,或是感到任何疼痛,您就應該馬上停下來。如果隆起的腹部會阻礙您運動,就不要再強迫自己鍛鍊。
如果您的妊娠已被列為“高風險”,醫生可能會禁止您進行任何體育運動。在任何情況下,您應該先咨詢醫生,以得到準確的意見,瞭解應當遵循的正確流程。
懷孕期不適宜的運動

包括那些有受傷風險的項目:群體運動項目(籃球、足球、手球),格鬥運動項目(柔道、拳擊),高強度運動項目(有氧運動、有氧訓練)。您也應該避免具有較大跌倒風險的運動,如騎馬、滑雪或溜冰等。
懷孕期運動應注意的問題
 
  • 不要空腹鍛鍊。如果有必要,可以提前30分鐘吃一根香蕉,吃一些乾果或穀物棒。隨身攜帶些零食,以補充消耗的精力。
  • 請記住,要充分熱身,而且在鍛煉之後要做一些輕柔的伸展運動。
  • 選擇寬鬆、透氣的衣服。選擇一雙好的運動鞋和牢固、有支撐力的胸罩。
  • 每隔一段時間應當喝一次水,即使是在運動過程中。
  • 當感到疲勞或惡心時應當立刻停止運動。
  • 在天氣太熱或太潮濕時不要鍛煉。
雀巢心得精華
  • 懷孕期間建議媽媽可以適當參加一些體育運動
  • 游泳是一種很好的鍛鍊方式,  但要避免蝶泳和蛙泳
  • 每天步行30分鐘,對您的體型非常有好處
  • 慢跑、跳舞或騎單車,在做好防護措施的情況下,是可以的
  • 最重要的是要瞭解身體情況,不要強迫自己鍛鍊
  • 在任何情況下,必先諮詢醫生的準確意見
  • 有受傷或易跌倒風險的運動應避免
  • 不要空腹鍛鍊,要充分熱身,穿寬鬆衣服,定時喝水,疲勞或惡心時立刻停止,太熱或太潮濕時不要鍛煉
活動資訊
寶寶身邊有怪物!?
懷孕的變化
乳房變得更大 乳房感覺膨脹(和痛楚)通常是在婦女還未察覺懷孕前就注意到的懷孕初期徵兆之一。這個現象十分正常!在受孕後,身體正為下一階段做準備︰哺乳。在這九個月裡,乳房的尺寸會增大。沒有神奇的產品可阻止妊娠紋的出現和保持皮膚的光澤,但您每日可塗上含有甜杏仁油、小麥胚芽油等強效保濕乳霜。不幸的是,妊娠紋一旦形成後就不會消失。因此,您最好小心照料乳房,防止妊娠紋出現。 乳頭也會有所改變︰它們會變得更硬和更大。您的乳房會在荷爾蒙(黃體酮、雌激素和泌乳激素)的影響下會持續發育。 腹部變得更圓 在最初幾週和整個懷孕期間,子宮會因應胎兒的成長而持續擴張。像個倒轉的梨子一樣,子宮原本只重 50克,但到懷孕完結時重量卻有1.5公斤! 在懷孕頭3個月,這可能會導致尿頻(因子宮對膀胱造成壓力),另外承托肌肉的韌帶會擴張而令下腹有拉扯的感覺。在懷孕第4至6個月,當腹部開始變得更圓時,子宮會移至腹腔內。在懷孕第7至9個月,子宮將繼續成長,對肺部或大腸等其他器官構成壓力。這可能令您出現小毛病,例如呼吸困難、便秘或肚痛。 分娩後,子宮會收縮並回復至原來形狀和體積︰肚子需要約6個星期才回復扁平。 我的身體正準備分娩… 到了懷孕期的尾聲,身體會釋放出一種荷爾蒙使韌帶伸展,令盆骨得以擴張,並可能引致下腹疼痛和背痛(寶寶的體重會令情況惡化,脊柱彎曲的情況會更為嚴重)。休息是最佳的舒緩方法。您應考慮採取其他舒適的姿勢︰當坐著時,坐到椅子的深處;當站著時,讓盆骨稍為向前傾。 皮膚、頭髪︰荷爾蒙的影響 懷孕期間的另一項主要轉變︰您的膚質可能會受到荷爾蒙的影響而出現改變。但沒有確定的規律︰油性皮膚可能變為乾性,反之亦然。有些孕婦會比前更容光煥發!一般而言,乾性皮膚會變得更敏感(由於要保存水份)。油性皮膚可能會長出色斑,好像您少年歲月時那樣!因此,您應花些時間護理皮膚︰早晚清潔皮膚和做好保濕,別忘了為自己補充水份(每日飲至少1.5公升水份)。 在懷孕期間,要做好防曬的準備︰調節皮膚色素的荷爾蒙會增加,引致您的皮膚更易變深,可能會長出棕色斑點。不要在沒有使用高效防曬乳液的情況下曝露在陽光中,以避免長黃褐斑! 頭髪方面,懷孕期間一般會更為強韌和亮澤。您要好好珍惜這個優點! 腹部上,在肚臍和恥骨之間將出現一條褐色線(通常稱為妊娠紋),是由於荷爾蒙令黑色素的聚合加劇所致。這會在懷孕後消失。
了解更多
懷孕期間應吃甚麼?
懷孕期間保持均衡飲食,是確保您懷孕健康的要素之一。懷孕時進食良好和營養豐富的食物,包括海鮮,但應避免進食過多深海魚 (因為深海魚含較多重金屬),有助您維持健康體魄,更能適應懷孕期間的身體變化。   懷孕期的飲食將受多種因素影響:您可能在懷孕前已有一些健康問題,例如糖尿病,或特定的飲食習慣,例如茹素,都會影響您的飲食。   此外,懷孕期間您亦可能出現健康問題,例如妊娠糖尿病,您需要改變飲食習慣。有些孕婦特別鍾情某種食物,又或相反對某種食物感到噁心,無論口味的轉變如何,準媽媽都必需擁有周全的健康飲食計劃。   以下為建議可供參考的食譜 主菜 甜品
了解更多
寶寶的成長歷程
了解更多