懷孕期便秘又易攰?改善飲食舒緩不適│雀巢防敏1000天計劃

媽媽懷孕期間可能帶來便秘、疲累感等不適,要舒緩孕期不適,最簡單可從良好飲食習慣入手,均衡飲食吸收足夠營養,配合適量運動,為輕鬆懷孕做好準備。

懷孕出現便秘怎麼辦,改善飲食加調養為懷孕做好準備

女性在懷孕早期,身體會出現一些明顯變化,特別是在孕早期,出現噁心嘔吐,食欲不佳,懷孕便秘,反胃等情況,這些是正常的現象,只要適當改變飲食,養成良好的飲食習慣,均衡飲食就會有所改善。在懷孕期間,了解如何預防這些身體變化,以及出現後如何應對很重要。

預防懷孕便秘

懷孕期間身體本來就不太舒適,如懷孕便秘,影響母體和胎兒健康,因此在懷孕期間,孕媽要多吃深綠色蔬菜,高纖維的蔬菜水果,香蕉、各種的豆類果仁,也有利於預防便秘,以及適當的運動增加腹肌收縮力,促進腸道蠕動,也是能起到預防便秘的效果。

遇到便秘怎麼辦

出現懷孕便秘的情況,寶媽最好不要用藥,可以先調整生活方式,適量運動,多吃蔬菜多喝水,要養成在晨起或者餐後2小時內嘗試排便的習慣。倘若幾天下來不見改善,建議在醫生的指導下用藥,或者服用雀巢®NESTLÉ® MOM鎖養膠囊,獨特的Trio-Pro3層鎖養技術,可以有效改善鐵質在胃中的不適,有利於直腸吸收,解決便秘問題。

在懷孕期間,出現各類身體的不適,如是正常的不適,孕媽也不必過於擔心,但是在做出改變後身體的不適仍沒有什麼好轉情況,需要諮詢醫生。不過建議在孕前準備期就要調理身體,孕期時多注意營養攝入和運動鍛煉,平衡膳食,身體的免疫力也會提高,也不容易在孕期出現各類身體不適的問題。

舒緩孕期不適,由培養良好孕前飲食習慣開始

舒緩孕期不適,由培養良好孕前飲食習慣開始

您已經開始計劃及準備懷孕了嗎? 其實「培養良好的飲食習慣」由準備懷孕開始、即懷孕前,已 經非常重要。事實上,胎兒發育進程循序漸進,要完善發展寶寶每一個特質,所需的營養一天都 不能少,一天都不能等。

但是,當媽媽成功受孕後最初數週還未知道已經懷孕時,胎兒已經迅速發育,所以,各位最好由 準備懷孕開始保持均衡飲食,不但幫助身體準備受孕,亦可以舒緩孕媽媽懷孕期間如便秘、疲累 感等不適。

(1) 預防便秘 

便秘是不少孕媽媽遇到的問題。想預防便秘,準備懷孕期間多吃深綠色蔬菜及高纖維的蔬菜、水 果。另外,像香蕉及含豐富脂肪酸的各種豆類果仁,亦有助於預防便秘。配合適量運動可增強腹 肌收縮力,促進腸道蠕動,預防便秘。

(2) 減輕孕期疲累感 

懷孕初期,不少孕媽咪會容易感到倦意。準媽媽於孕前開始吸收良好營養,儲備足夠維他命和礦 物質,有助減輕孕期疲累感。鐵質是血紅蛋白的主要成份,負責運送氧氣到細胞,鐵質的需求會 由懷孕前的每天 15 毫克,增加至懷孕中的每天 27 毫克。因此,孕前吸收足夠的鐵質,維持足夠 鐵質儲備量,為輕鬆懷孕做好準備。

雀巢心得精華

胎兒發育進程循序漸進,要完善發展寶寶每一個特質,所需的營養一天都不能少,一天都不能等。除了保持均衡飲食外,您亦可選擇服用多元營養補充品。雀巢® NESTLÉ® MOM 鎖養膠囊,獨特 Trio-Pro 3 層鎖養技術,徹底鎖住關鍵營養不受胃酸破壞, 減少鐵質在胃中的不適,直達腸道有效吸收,配合均衡飲食及適量運動,幫助免疫力。

活動資訊
造人大計成功了嗎?
驗孕棒 可以自行購買驗孕棒在家中測試,以尿液(最好是早晨第一次的小便)弄濕驗孕棒,結果顯示兩條紅線的話,便代表很大機會懷孕了。 照超聲波 如果擔心自行驗孕不準,也可到婦產科診所要求驗孕,診所同樣會測試婦女的尿液以初步檢測是否懷孕,如果寶寶大概到了 8 至 9 周的時候(一般以上一次月事來的第一天計起),可透過照超聲波進一步確認。
了解更多
造B前做足準備
準媽咪check 一check 和丈夫傾傾:夫婦倆是否都覺得是時候有寶寶了?財政如何計劃?寶寶出生後由誰人照顧? 夫婦進行身體檢查:以了解雙方家族病歷,會不會有甚麼病有機會遺傳寶寶?會否有預防方法?孕媽咪也可確保身體健康,適合受孕。 早睡早起:良好生活習慣,身體更健康。 預早見牙醫:懷孕初期及就近生產寶寶均不適宜洗牙,故適宜在懷孕前先確保牙齒健康。 子宮頸細胞檢查:可檢查細胞早期變化,由於懷孕時不適宜作某些治療,預早檢查可及早發現及治療。 不要照 X 光:懷孕前盡量避免照 X 光及任何放射性診斷。
了解更多
懷孕前先補充葉酸
含葉酸的主要食物 深綠色葉菜如菠菜、菜心;西蘭花;蘆筍;牛油果;秋葵 乾豆、豆類,如扁豆、青豆、紅豆、綠豆、黑豆 堅豆如花生、果仁 柑橘類水果如橙、西柚;木瓜;士多啤梨 肝臟 添加了葉酸的早餐穀物
了解更多
掌握受孕好時機
計算排卵期 以一般婦女 28 天的月經周期為例,排卵通常在下次經期前 14 天。 量度體溫變化 排卵體溫會比排卵前高約攝氏 0. 2 度。 陰道分泌增加 排卵時,陰部分泌物會增加,顏色接近透明,黏稠度較強,如生雞蛋蛋白。 排卵測試棒 也可利用排卵測試棒來預測排卵期。
了解更多