孕前及懷孕期的體重管理

孕前及懷孕期的體重管理

體重管理於整個懷孕過程中十分重要。首先,若您正在嘗試懷孕,保持正常體重可以提高受孕機 會。另外,保持正常體重亦可減低於懷孕時出現併發症(如妊娠毒血症和妊娠糖尿、早產及誕下過輕嬰兒等)的機會。

雀巢防敏 1000 天計劃中的科研實証指出,想 BB 健康成長,就要從懷孕一刻開始吸收足夠營養及保持正常體重開始!受孕前後及不同孕期都有不同的體重指標、體重增加範圍及速度,您可以參考以下身體質量指數 (即 BMI =體重(公斤)/身高(米²)):

孕前的身體質量指數
(BMI)
懷孕前期(1~3個月)
建議增加重量
懷孕前期(4~6個月)
建議增加重量
懷孕前期(7個月~產前)
建議增加重量
過輕(<18.5) 3-5 磅 ~1 磅(每星期)
標準(18.5~24) 3-5 磅
過重(>25) 2-3 磅 ~0.5 磅(每星期)
癡肥(>30) 0-2 磅
雀巢心得精華
體重管理於整個懷孕過程中十分重要,要從早、午、晚三餐吸收到適量營養而不會吸取過量熱量 以致體重超標可算是懷孕過程中一大難題。想孕期陀得舒適做好準備,可選擇
雀巢® NESTLÉ® MOM 鎖養膠囊,每日一粒,補充孕前主要營養,如葉酸、鐵、 DHA^等,不會帶來過量熱量,配合均衡飲食及適量運動,更可打好健康免疫力基礎。

^每粒膠囊含 200 毫克 DHA
活動資訊
造B前做足準備
準媽咪check 一check 和丈夫傾傾:夫婦倆是否都覺得是時候有寶寶了?財政如何計劃?寶寶出生後由誰人照顧? 夫婦進行身體檢查:以了解雙方家族病歷,會不會有甚麼病有機會遺傳寶寶?會否有預防方法?孕媽咪也可確保身體健康,適合受孕。 早睡早起:良好生活習慣,身體更健康。 預早見牙醫:懷孕初期及就近生產寶寶均不適宜洗牙,故適宜在懷孕前先確保牙齒健康。 子宮頸細胞檢查:可檢查細胞早期變化,由於懷孕時不適宜作某些治療,預早檢查可及早發現及治療。 不要照 X 光:懷孕前盡量避免照 X 光及任何放射性診斷。
了解更多
懷孕前先補充葉酸
含葉酸的主要食物 深綠色葉菜如菠菜、菜心;西蘭花;蘆筍;牛油果;秋葵 乾豆、豆類,如扁豆、青豆、紅豆、綠豆、黑豆 堅豆如花生、果仁 柑橘類水果如橙、西柚;木瓜;士多啤梨 肝臟 添加了葉酸的早餐穀物
了解更多
造人大計成功了嗎?
驗孕棒 可以自行購買驗孕棒在家中測試,以尿液(最好是早晨第一次的小便)弄濕驗孕棒,結果顯示兩條紅線的話,便代表很大機會懷孕了。 照超聲波 如果擔心自行驗孕不準,也可到婦產科診所要求驗孕,診所同樣會測試婦女的尿液以初步檢測是否懷孕,如果寶寶大概到了 8 至 9 周的時候(一般以上一次月事來的第一天計起),可透過照超聲波進一步確認。
了解更多
掌握受孕好時機
計算排卵期 以一般婦女 28 天的月經周期為例,排卵通常在下次經期前 14 天。 量度體溫變化 排卵體溫會比排卵前高約攝氏 0. 2 度。 陰道分泌增加 排卵時,陰部分泌物會增加,顏色接近透明,黏稠度較強,如生雞蛋蛋白。 排卵測試棒 也可利用排卵測試棒來預測排卵期。
了解更多