輕鬆解答餵哺疑難

輕鬆解答餵哺疑難

我怎可知道寶寶是否對食物有敏感反應? 寶寶在一歲前我應該避免餵哺甚麼食物?我怎可知道寶寶或學步中的孩子是否吃得足夠?這些都是有關餵哺的常見問題。由如何給寶寶初嘗不同味道,以至應付學步寶寶拒吃西蘭花,您可用不同的方法確保寶寶攝取足夠的營養以建立健康的營養基礎。
活動資訊
寶寶身邊有怪物!?
暫時忌吃的食物
暫時忌攝取糖和鹽 有些寶寶可能在 7 至 8 個月大就開始吃加鹽的小食、薯片和汽水。這些食物並不適合幼童,而且會減少他們進食含豐富營養食物的胃口。這樣會使孩子在幼齡已形成不良的飲食習慣,久而久之便很難糾正。 限量飲果汁 果汁是容易攝取過量的食物之一。如果您選擇讓寶寶飲用果汁,則需待寶寶滿六個月大才可試行,並讓寶寶用杯飲用來嘗試不同的味道。不要讓寶寶用瓶飲果汁。首先是每日1至2安士,但每日不可飲用多於4安士的果汁。這亦可算作每日一份水果,寶寶亦可從米糊或果蓉、或者去皮水果中攝取其餘的所需水果食量。寶寶只可飲純果汁,而不是果汁飲品或其他果汁味的果味飲料。 暫時忌飲普通牛奶 美國兒科學會建議嬰兒在出生滿一歲前應餵哺母乳或加鐵配方奶粉。這樣可確保寶寶從飲食攝取充足的鐵質和其他重要營養。   當寶寶滿一歲後,您可讓他飲用全脂牛奶或成長配方奶粉。一般並不建議低脂和脫脂奶,因為寶寶需要攝取全脂奶的額外脂肪,以滿足他們滿兩歲前的成長熱量需要。最近有指引提出修改這項建議,在某些情況下亦可建議幼童飲用低脂牛奶,可與您的家庭醫生查詢。 暫時避免吃蜜糖 蜂蜜可能含肉毒桿菌孢子,這會導致嚴重的健康問題。 對於未滿 12 個月大的寶寶,即使是少量的蜜糖都可能構成危害。 預防哽噎   開始時,寶寶可吃稀糊,然後逐步吃稠糊,然後再開始吃軟身的固體食物。到 7 至 8 個月大時,您或會覺得寶寶已懂得應付更多不同狀態的食物,但在寶寶未滿 4 歲前不要給他吃有哽噎風險的食物。   一些會導致哽噎的食物:   提子乾和全粒提子。 爆谷、堅果和果仁。 熱狗腸、大塊的肉和家禽。 花生醬。 硬身、未熟透或大塊的水果和蔬菜,例如全粒花生、未熟的甘荀、甜椒、蘋果、未熟的蜜桃、梨或梅。 香口膠、耐嚼或硬糖。
了解更多
給寶寶一個最好開始
母乳餵哺的黃金法則   餵哺母乳對免疫系統的好處多,能給寶寶最均衡的營養,同時提供多種抗體保護。母乳是寶寶最好的食物,因為其蛋白質容易消化,而且能促進寶寶免疫系統的發展。此外,母乳有效減低寶寶患過敏症的風險,其中是因為母乳所含的蛋白質會較低引致過敏反應。 增強免疫系統   首次為寶寶選擇配方奶粉,應注意蛋白質的大小和性質帶來的影響。寶寶可能會對體積大的「外來」蛋白質過敏,例如含有牛奶和豆奶蛋白的嬰兒配方奶。   蛋白質體積越大,被寶寶免疫系統排斥的機會越大。因此市面上有些嬰兒配方奶的蛋白質經過水解處理或被分解成小分子。例如「pHF水解蛋白」嬰兒配方奶,其蛋白質體積較小,引致蛋白質過敏的機會亦較低。   濕疹是一種過敏性皮疹,可能由蛋白質過敏所致。濕疹是最常見的嬰兒過敏症,每 5 名六個月大的嬰兒中就有 1名患有濕疹。研究顯示選擇合適的嬰兒配方奶有助減低患上濕疹的風險。* 增強消化系統   含牛奶成分的嬰兒配方奶,以酪蛋白及/或乳清製成。乳清是優質蛋白質,為寶寶提供以下多種益處:   乳清在消化過程只會形成較少或較細的凝乳,甚至不會形成凝乳。** 容易被腸道消化。 蛋白質跟母乳餵哺相近,能令寶寶的便便變軟。   給未能全母乳餵哺的寶寶飲用「pHF水解蛋白」配方奶粉,對他的腸道消化及免疫保護都有莫大好處。    (註) * 「對於非純母乳餵哺且有家族過敏史的健康寶寶,從出生至四個月大期間餵哺pHF水解蛋白嬰兒配方奶,而非全牛奶蛋白配方,可能有助減低寶寶一歲前患濕疹的風險。**凝乳跟人體吸收和運用蛋白質的能力無關。
了解更多