用奶樽餵母乳

用奶樽餵母乳

為了寶寶的健康成長,如今越來越多的媽媽都投身於母乳餵哺大軍,心甘情願的做一頭俯首“奶牛”!但現在即將要重返工作崗位,一個現實問題也就出現了,如何才能更好的將奶擠出來並裝入容器中,讓見不到媽媽的寶寶也能吃到甘甜的乳汁呢?要想延長母乳餵哺的時間,媽媽們可要準備好——擠奶,讓我們開始嘗試吧! 
您不是一名擠奶工

提到擠奶,很多媽媽腦海中立刻會浮現出奶牛擠奶的單調畫面。就在幾周前,您的乳房還包裹在性感的胸衣下,是新媽媽值得驕傲的性感資本。可如今,您要擠自己的奶水!

飽滿的乳房就像擠奶工手裡的功能單一的泌乳器官,與浪漫情趣真是相隔千里!如果有這種想法,那麼新媽媽在擠奶前首先要做的,就是要擺脫頭腦中可能出現的任何令人不舒服的畫面,提醒自己擠奶其實就像哺乳一樣自然,更不需要在意任何其他人的看法。
擠奶的最佳時間

比較理想的時間是,當可以做到每天大致相同時間給寶寶餵定量母乳之後,也就是大約在寶寶出生2個月後,新媽媽就可以嘗試擠奶了,有些新媽媽可能要更早一些,因為吸奶器還有助於乳汁分泌和避免乳房脹痛。
用手還是吸奶器擠奶

這完全屬於個人的選擇,但可以先試試不同的選項。
吸奶器

手動或電動吸奶器可節省時間,大約可以在15分鐘內擠150毫升。手動和電動吸奶器的原理是一樣的:模仿寶寶的吮吸動作,用泵吸乳頭。幾秒鐘後開始噴乳反射,然後奶水噴射出。想成功擠奶,要選擇輕便、易用、易攜帶的優質吸奶器。

如果只是偶爾擠奶,或者在出行過程中擠奶,手動吸奶器比較好用,因為按照和寶寶吮吸相同的速率(大約每分鐘50次)手動吸奶比較累,並且往往效率比較低。如果您時間緊,可以選擇雙重擠奶模式。
只是用手擠

只是用手按壓乳頭,大約15分鐘可以擠100毫升奶。這樣做的優勢是,您不需要任何專門的設備,不需要將任何外來物接觸您的皮膚,並且您的乳房可以接受深度按摩,而吸奶器只是刺激你的乳頭。
如何用手擠奶
 
  • 將手和用來盛母乳的容器洗乾淨,用手慢慢開始按摩乳暈處。方法是:
  • 用三四個指頭從乳房外部向乳暈方向轉著圈按摩;
  • 逐漸用手掌按摩乳房外部向乳暈方向按摩,直到乳頭處;在乳房周圍重復這些按摩動作;
  • 再將大拇指放在乳房下面,食指和中指放在乳房上面,距乳暈2到3厘米處(手指位置正確,應當形成字母C的形狀);
  • 輕輕按壓乳腺,同時呈水平方向推向胸腔處,輕輕將手指併攏;
  • 重複這一動作,直到乳汁不再流出來,然後將手指移向乳房周圍一點,重新開始。
熱門專題能力
  • 您可以將奶擠出來並裝入容器中,讓見不到媽媽的寶寶也能吃到甘甜的乳汁
  • 自己擠奶其實就像哺乳一樣自然,不需要在意任何其他人的看法
  • 大約在寶寶出生2個月後,新媽媽就可以嘗試擠奶了
  • 用手還是吸奶器擠奶,完全屬於個人的選擇
雀巢心得精華
媽咪擠奶別心急
手擠或使用吸奶器,其目的都是為了刺激乳腺,以便分泌乳汁。如果是在正常哺乳次數之外擠奶,前幾天擠出的奶水數量會比較少。但媽媽不用著急,等媽媽的身體適應後,就會開始分泌出更多的母乳。
活動資訊
一家人共膳的重要
與學步寶寶開心共膳的貼士   想利用正餐時間教導寶寶健康的飲食習慣和餐桌禮儀,請緊記以下貼士:   劃出一個用餐區,遠離電視。 椅子和餐具應符合學步寶寶的發展需要。 帶領學步寶寶參與家庭對話,話題應保持正面。 膳食中有寶寶熟識和喜歡的食物。 鼓勵孩子嘗試新食物,但不要採用強迫的方式。切記由第一次接觸到接受新食物,寶寶可能要嘗試至少十次。 提供多種健康食物,讓寶寶自行選擇。 早餐和小食時間當然也包括其中!有時我們未必能每日共膳晚餐,所以應爭取每個全家共敘的機會。 寶寶的肚子比您小,所以您應該為他準備較少分量的食物,並觀察他的飽餓跡象,看看他吃夠了還是想添食。 我們都知道學步寶寶安靜坐下的時間不會太久,嘗試帶領他多參與家庭對話,但切記在寶寶這個年紀,不一定能待至所有人都用餐完畢為止。
了解更多
餵哺母乳的益處
對寶寶的益處   母乳是專為您寶寶而設天然及最完美的食糧。因為:   母乳會因應寶寶營養需要的變化而不斷改變。在首三、四天,您的乳房會製造呈漿狀的黃色乳汁,那稱為「初乳」。它含有豐富的抗體和蛋白質,可保護初生寶寶的腸道及提供天然免疫力。 母乳所含的蛋白質、碳水化合物和脂肪比例完全切合寶寶的熱量需要。 母乳脂肪含有豐富的奧米加脂肪酸(DHA和ARA),它們在寶寶出生後的首數年促進大腦和眼睛的健康發展。 容易消化和吸收   母乳的營養種類數以百計,為寶寶的消化系統建立最健康的環境。 母乳所含的蛋白質有別於一般牛奶和大部分配方奶粉,它是天然溫和且容易消化的。 它提供的保護:   保護寶寶免患早年食物過敏症、蛋白質不耐受症和敏感反應。 母乳所含的健康細菌(雙歧桿菌和乳桿菌),又稱益生菌,對消化功能和支援免疫力有正面的影響。  
了解更多
暫時忌吃的食物
暫時忌攝取糖和鹽 有些寶寶可能在 7 至 8 個月大就開始吃加鹽的小食、薯片和汽水。這些食物並不適合幼童,而且會減少他們進食含豐富營養食物的胃口。這樣會使孩子在幼齡已形成不良的飲食習慣,久而久之便很難糾正。 限量飲果汁 果汁是容易攝取過量的食物之一。如果您選擇讓寶寶飲用果汁,則需待寶寶滿六個月大才可試行,並讓寶寶用杯飲用來嘗試不同的味道。不要讓寶寶用瓶飲果汁。首先是每日1至2安士,但每日不可飲用多於4安士的果汁。這亦可算作每日一份水果,寶寶亦可從米糊或果蓉、或者去皮水果中攝取其餘的所需水果食量。寶寶只可飲純果汁,而不是果汁飲品或其他果汁味的果味飲料。 暫時忌飲普通牛奶 美國兒科學會建議嬰兒在出生滿一歲前應餵哺母乳或加鐵配方奶粉。這樣可確保寶寶從飲食攝取充足的鐵質和其他重要營養。   當寶寶滿一歲後,您可讓他飲用全脂牛奶或成長配方奶粉。一般並不建議低脂和脫脂奶,因為寶寶需要攝取全脂奶的額外脂肪,以滿足他們滿兩歲前的成長熱量需要。最近有指引提出修改這項建議,在某些情況下亦可建議幼童飲用低脂牛奶,可與您的家庭醫生查詢。 暫時避免吃蜜糖 蜂蜜可能含肉毒桿菌孢子,這會導致嚴重的健康問題。 對於未滿 12 個月大的寶寶,即使是少量的蜜糖都可能構成危害。 預防哽噎   開始時,寶寶可吃稀糊,然後逐步吃稠糊,然後再開始吃軟身的固體食物。到 7 至 8 個月大時,您或會覺得寶寶已懂得應付更多不同狀態的食物,但在寶寶未滿 4 歲前不要給他吃有哽噎風險的食物。   一些會導致哽噎的食物:   提子乾和全粒提子。 爆谷、堅果和果仁。 熱狗腸、大塊的肉和家禽。 花生醬。 硬身、未熟透或大塊的水果和蔬菜,例如全粒花生、未熟的甘荀、甜椒、蘋果、未熟的蜜桃、梨或梅。 香口膠、耐嚼或硬糖。
了解更多
配方奶粉
含酪蛋白質和乳清蛋白質的配方奶粉   很多嬰兒配方含有酪蛋白質及乳清蛋白質,而酪蛋白會在寶寶的肚內形成「凝乳*」。 「pHF水解蛋白」嬰幼兒配方   這些嬰幼兒配方的乳清蛋白質會分解成小塊以助寶寶消化。 乳清蛋白是優質的蛋白質,在消化過程中會形成較少和較細的凝乳,甚至不會形成凝乳。 「pHF水解蛋白」的嬰兒配方經證實消化速度跟母乳相若。 它會形成柔軟的大便。 若因各種原因不能餵哺母乳或者母乳不足時,可考慮使用「pHF水解蛋白」的嬰幼兒配方餵哺,有助減低寶寶患濕疹(一種過敏性皮疹)的風險。** 特別配方   深度水解配方含有已被進一步分解的蛋白質。而氨基酸 配方奶粉則是蛋白質的構建元素。兩者都是為有特別消化需要的過敏寶寶而設,並應該按兒科醫生的診斷使用。      (註) * 凝乳與人體吸收和運用蛋白質的能力未必有關。 ** 若因各種原因不能餵哺母乳或者母乳不足且有家族過敏史的健康寶寶,從出生至六個月大期間餵哺pHF水解100%乳清蛋白嬰兒配方奶粉,而非全牛奶蛋白配方,可能有助減低寶寶患濕疹的風險達33%。 Von Berg A, et al. J Allergy Clin Immunol 2013.131(6):1565-73.
了解更多