牛奶敏感禍BB成長

當BB出現牛奶蛋白敏感時,症狀通常見於皮膚及胃腸道如濕疹、嘔吐、肚瀉或便秘等。有研究顯示, 高達七成1嬰幼兒期的濕疹將會發展成為呼吸系統症狀,如反復喘鳴、鼻炎等。如不及時治療,將會反覆發作並加重症狀,導致呼吸不暢順,一旦發展到呼吸道敏感,將只能依靠被動治療控制症狀。
 
敏感歷程可至15歲,甚至影響一生1

食物敏感
高峰期:出生至3歲左右(6個月內到1歲前最常見) 
症狀:腹瀉、嘔吐、濕疹 

孩子最早出現的敏感是食物敏感,牛奶配方是BB主要食物,所以牛奶蛋白敏感首當其衝,雞蛋也是常見的致敏原。此後,隨著孩子年齡逐漸長大,接觸的食物種類越來越多,還可能出現其他的食物敏感,如胃腸道腹瀉、嘔吐等。

皮膚敏感
高峰期:初生至3歲左右(大概1歲為高峰期,其後會隨年齡增長而逐漸下降) 
症狀:濕疹 

濕疹是嬰幼兒的常見症狀,成因比較複雜,除上述提到的食物敏感外,通過空氣傳播的致敏原也很常見。一般患有濕疹的孩子都是先天性敏感體質,受到致敏因數刺激便會發作,患處又癢又疼,會令孩子煩躁不安、哭鬧不止,難以安睡。

呼吸道敏感
高峰期:3至7歲為高峰期,其後一直維持較高的發作率至成年 
症狀:咳嗽、氣喘、胸悶 

呼吸道敏感主要與敏感體質、呼吸道感染和環境因素相關。呼吸道敏感以陣發性咳嗽、氣喘、胸悶為主,不一定有發熱等症狀。致敏原通常為花粉、粉塵、蟲蟎、羽毛、塑膠、牛奶、雞蛋、魚蝦、 阿士匹靈等,突然接觸冷空氣或劇烈運動,也可以成為發作的誘因。

鼻敏感 
高峰期:7歲以後上升比較快,直至15歲都會維持較高的發作率
症狀:鼻癢、鼻塞、流鼻涕、打噴嚏   

21%敏感BB情緒易變

據德國嬰兒營養干預研究GINI 2的連續10年臨床追蹤研究顯示,相對非濕疹患者兒童,在2 歲或以前確診濕疹的兒童於10歲時有顯著較高風險出現心理健康問題,並影響學習及長遠心理成長。

- 2歲前患有濕疹的BB,在10 歲時出現情緒問題的機會高達21%
2歲後確診濕疹的兒童出現情緒問題的機會亦達18%
相對非濕疹患者兒童,3-17歲有濕疹症狀的兒童, 較多由醫生確診有過度活躍/注意力集中度不足問題  

可見嬰兒濕疹症狀對兒童和青少年的發展和心理健康有長遠的不良影響。

1. Spergel, J. M., & Paller, A. S. (2003). Journal of Allergy and Clinical Immunology112(6), S118-S127.
2. Schmitt, J. & et al. (2010). Journal of Allergy and Clinical Immunology125(2), 404-410.