嬰幼兒便秘與牛奶蛋白敏感關係知多少?

對於新任媽媽來說,眼見初生BB或嬰幼兒有便秘問題而大哭一定很心痛和擔憂,既擔心BB的健康有沒有不良影響,更難忍受BB排便困難一臉艱苦,甚至造成肛裂滲血,實在令媽媽手足無措。
 
大部分媽媽都認為攝取水分不足、缺乏膳食纖維、又或腸胃不適等都是BB便秘的唯一原因。但媽媽可知道,牛奶蛋白敏感也是元兇之一,媽媽絕對不可以忽視。
 
一項研究顯示[1],牛奶蛋白敏感與年紀是息息相關的,資料顯示5%至7%的兒童患有不同類型的食物敏感,較成人的高。而牛奶蛋白敏感在幼齡兒童是最普遍,患病率2%-5%,對於12個月大以下的嬰兒的發生率則有3%。嬰幼兒有便秘問題跟何時飲用牛奶亦大有莫大關係。研究發現,愈早飲用牛奶就愈難適應牛奶,可見嬰幼兒對牛奶蛋白敏感可以隨著他們長大而有所改善。若BB有便秘,不妨讓他們飲用降低牛奶蛋白致敏性的的嬰幼兒配方奶粉,或可解決便秘之苦。
 
另外,便秘的成因除了是生理問題,亦關乎心理問題,孩子有機會因為環境改變而產生恐懼導致便秘。另外,當孩子患病不適、使用藥物或照顧不當等亦會影響孩子的情緒,亦會直接影響孩子的消化和排便,建議向醫生查詢。
 
參考資料:
[1] El-Hodhod MA, Younis NT, Zaitoun YA, Daoud SD. Cow's milk allergy related pediatric constipation: Appropriate time of milk tolerance. Pediatric Allergy and immunology 2010:21:e407-e412.©2009 John Wiley & Sons A/S