妙用膳食時間

妙用膳食時間

無論安坐餐桌還是外出用膳,正餐和小食時間都是培養寶寶健康飲食習慣及訓練他自行進食的最好時機。一齊來發掘更多膳食新主意、提升用餐時間訓練等貼士。
活動資訊
寶寶身邊有怪物!?
一家人共膳的重要
與學步寶寶開心共膳的貼士   想利用正餐時間教導寶寶健康的飲食習慣和餐桌禮儀,請緊記以下貼士:   劃出一個用餐區,遠離電視。 椅子和餐具應符合學步寶寶的發展需要。 帶領學步寶寶參與家庭對話,話題應保持正面。 膳食中有寶寶熟識和喜歡的食物。 鼓勵孩子嘗試新食物,但不要採用強迫的方式。切記由第一次接觸到接受新食物,寶寶可能要嘗試至少十次。 提供多種健康食物,讓寶寶自行選擇。 早餐和小食時間當然也包括其中!有時我們未必能每日共膳晚餐,所以應爭取每個全家共敘的機會。 寶寶的肚子比您小,所以您應該為他準備較少分量的食物,並觀察他的飽餓跡象,看看他吃夠了還是想添食。 我們都知道學步寶寶安靜坐下的時間不會太久,嘗試帶領他多參與家庭對話,但切記在寶寶這個年紀,不一定能待至所有人都用餐完畢為止。
了解更多
影響寶寶的飲食習慣
您如何餵食寶寶?   您的餵食方式對學步寶寶選擇食物有直接影響,因為某些餵食方式會引致兒童出現特定的行為。研究顯示給寶寶不同的健康食物,並讓他選擇自己的喜好及分量,將會得到正面的成果。  餵食實用貼士   以下貼士是根據一項關於母子行為的研究所得,對建立良好的飲食習慣甚為有效:   樹立好榜樣,給寶寶看到您對各類型的食物都持開放態度,尤其是蔬菜,他自會一邊觀察一邊學習。 鼓勵寶寶進食時,應抱持實際期望。他可能會嘗試新的蔬菜,但未必會全部吃光。 保持一致性是很重要,給寶寶新食物時可嘗試最少十次,並不時為他帶來新食物。 如果寶寶不願意接受,不要強迫他進食。嘗試烹調不同的食物,留意他的喜好,並鼓勵他多吃一點。您亦可把寶寶愛吃和可能不愛吃的食物混在一起,讓他好好嘗試。 給寶寶選擇食物的自由,但主導權仍掌握在您手。 用餐時不要給寶寶添加壓力,要求多及壓力大的用餐環境會令寶寶變得揀飲擇食,並令到在座所有人都感到不愉快。 避免用食物作為獎勵,這會導致反效果,令寶寶對某些食物有負面印象。而且以食物作獎勵很少湊效,因為寶寶反而未能專心嘗試您給予的東西。 嘗試跟寶寶講理由,告訴他菠菜能給他更多力量,讓他可以玩久一點。只要對他來說有好處,他就會更能接受您給予的食物。
了解更多