哺乳媽媽的飲食

哺乳媽媽的飲食

甜蜜的哺乳期開始了,新手媽媽常常在飲食上有了更多顧忌,畢竟是一個人在吃兩個人的飯。如果營養不足,不僅會影響母體健康,還會降低乳汁質量,影響嬰兒的生長發育。
食物多樣,不過量

不需要為了哺乳,將您的飯量增加一倍,也不需要因為過度關注體重而節食。哺乳期膳食應該是由多樣化食物構成的平衡膳食,以滿足營養需要為原則,無需特別禁忌。

 
  • 增加魚、禽、蛋、瘦肉及海產品的攝入,以補充優質蛋白質;
  • 重視蔬果的攝入,其中的維他命、礦物質、膳食纖維、果膠、有機酸等成分,可增進食慾,增加腸蠕動,防止便秘,促進乳汁分泌。
  • 主食要做到粗細搭配,並適當增加些雜糧(如:小米、燕麥、紅豆、綠豆等),這樣不僅可以使膳食多樣化,還有利於保證B族維他命的供給。
  • 增加奶和奶製品(如牛奶、酸奶、奶酪等)的攝入,確保攝取充足的鈣,對您和寶寶的骨骼都有好處。
  • 脂肪的來源多種多樣,如橄欖油、菜籽油、堅果油等,攝取Ω-3和Ω-6脂肪酸,對於寶寶的神經發育是不可少的。
  • 吃一些乾果(如無花果)或堅果(如杏仁)等,增加礦物質和不飽和脂肪酸的攝入。
  • 不要忘了補充大量的液體,多喝湯水。媽媽每天攝入的水量與乳汁分泌量密切相關。
  • 盡可能選擇富有營養的時令食品。
  • 來點健康的零食

盡可能選一些有營養的零食,避免猛吃薯片或白麵包。這些零食最好是富含鈣的奶製品、富含能量的穀類食品、富含纖維和維他命的水果、含有礦物質和不飽和脂肪酸的堅果以及含有大量水分的飲品等,例如: 2片全麥麵包 + 1杯酸奶 + 1個桔子+一小把開心果;2塊粗糧餅乾 + 2片菠蘿 + 1杯奶茶+幾粒腰果。
您應當避免的一些食物

媽媽吸煙(包括間接吸煙)、飲酒都會危害寶寶的健康,媽媽喝濃茶、咖啡也可以通過乳汁影響寶寶的健康。因此,為了寶寶健康成長,哺乳期媽媽要繼續戒煙禁酒、避免飲用濃茶和咖啡。
注意哺乳期的用藥

在哺乳期服用藥物要特別警惕,尤其是咳嗽藥、激素類和某些抗生素等。要仔細閱讀藥盒內的說明書,通常藥物包裝上都會注明孕期和哺乳期慎用,表明該藥品不適合孕媽媽或哺乳期女性服用。一般而言,當你在哺乳期時,應該避免私自用藥,確保每次需要吃藥時都先去諮詢醫生。
熱門專題能力
  • 不需要為了哺乳,將您的飯量增加一倍,也不需要因為過度關注體重而節食。哺乳期膳食應該是由多樣化食物構成的平衡膳食,以滿足營養需要為原則,無需特別禁忌
  • 盡可能選一些有營養的零食作為加餐
  • 避免吸煙或間接吸煙、飲酒、喝濃茶或咖啡
  • 在哺乳期服用藥物要特別警惕
活動資訊
餵哺母乳的益處
對寶寶的益處   母乳是專為您寶寶而設天然及最完美的食糧。因為:   母乳會因應寶寶營養需要的變化而不斷改變。在首三、四天,您的乳房會製造呈漿狀的黃色乳汁,那稱為「初乳」。它含有豐富的抗體和蛋白質,可保護初生寶寶的腸道及提供天然免疫力。 母乳所含的蛋白質、碳水化合物和脂肪比例完全切合寶寶的熱量需要。 母乳脂肪含有豐富的奧米加脂肪酸(DHA和ARA),它們在寶寶出生後的首數年促進大腦和眼睛的健康發展。 容易消化和吸收   母乳的營養種類數以百計,為寶寶的消化系統建立最健康的環境。 母乳所含的蛋白質有別於一般牛奶和大部分配方奶粉,它是天然溫和且容易消化的。 它提供的保護:   保護寶寶免患早年食物過敏症、蛋白質不耐受症和敏感反應。 母乳所含的健康細菌(雙歧桿菌和乳桿菌),又稱益生菌,對消化功能和支援免疫力有正面的影響。  
了解更多
影響寶寶的飲食習慣
您如何餵食寶寶?   您的餵食方式對學步寶寶選擇食物有直接影響,因為某些餵食方式會引致兒童出現特定的行為。研究顯示給寶寶不同的健康食物,並讓他選擇自己的喜好及分量,將會得到正面的成果。  餵食實用貼士   以下貼士是根據一項關於母子行為的研究所得,對建立良好的飲食習慣甚為有效:   樹立好榜樣,給寶寶看到您對各類型的食物都持開放態度,尤其是蔬菜,他自會一邊觀察一邊學習。 鼓勵寶寶進食時,應抱持實際期望。他可能會嘗試新的蔬菜,但未必會全部吃光。 保持一致性是很重要,給寶寶新食物時可嘗試最少十次,並不時為他帶來新食物。 如果寶寶不願意接受,不要強迫他進食。嘗試烹調不同的食物,留意他的喜好,並鼓勵他多吃一點。您亦可把寶寶愛吃和可能不愛吃的食物混在一起,讓他好好嘗試。 給寶寶選擇食物的自由,但主導權仍掌握在您手。 用餐時不要給寶寶添加壓力,要求多及壓力大的用餐環境會令寶寶變得揀飲擇食,並令到在座所有人都感到不愉快。 避免用食物作為獎勵,這會導致反效果,令寶寶對某些食物有負面印象。而且以食物作獎勵很少湊效,因為寶寶反而未能專心嘗試您給予的東西。 嘗試跟寶寶講理由,告訴他菠菜能給他更多力量,讓他可以玩久一點。只要對他來說有好處,他就會更能接受您給予的食物。
了解更多
暫時忌吃的食物
暫時忌攝取糖和鹽 有些寶寶可能在 7 至 8 個月大就開始吃加鹽的小食、薯片和汽水。這些食物並不適合幼童,而且會減少他們進食含豐富營養食物的胃口。這樣會使孩子在幼齡已形成不良的飲食習慣,久而久之便很難糾正。 限量飲果汁 果汁是容易攝取過量的食物之一。如果您選擇讓寶寶飲用果汁,則需待寶寶滿六個月大才可試行,並讓寶寶用杯飲用來嘗試不同的味道。不要讓寶寶用瓶飲果汁。首先是每日1至2安士,但每日不可飲用多於4安士的果汁。這亦可算作每日一份水果,寶寶亦可從米糊或果蓉、或者去皮水果中攝取其餘的所需水果食量。寶寶只可飲純果汁,而不是果汁飲品或其他果汁味的果味飲料。 暫時忌飲普通牛奶 美國兒科學會建議嬰兒在出生滿一歲前應餵哺母乳或加鐵配方奶粉。這樣可確保寶寶從飲食攝取充足的鐵質和其他重要營養。   當寶寶滿一歲後,您可讓他飲用全脂牛奶或成長配方奶粉。一般並不建議低脂和脫脂奶,因為寶寶需要攝取全脂奶的額外脂肪,以滿足他們滿兩歲前的成長熱量需要。最近有指引提出修改這項建議,在某些情況下亦可建議幼童飲用低脂牛奶,可與您的家庭醫生查詢。 暫時避免吃蜜糖 蜂蜜可能含肉毒桿菌孢子,這會導致嚴重的健康問題。 對於未滿 12 個月大的寶寶,即使是少量的蜜糖都可能構成危害。 預防哽噎   開始時,寶寶可吃稀糊,然後逐步吃稠糊,然後再開始吃軟身的固體食物。到 7 至 8 個月大時,您或會覺得寶寶已懂得應付更多不同狀態的食物,但在寶寶未滿 4 歲前不要給他吃有哽噎風險的食物。   一些會導致哽噎的食物:   提子乾和全粒提子。 爆谷、堅果和果仁。 熱狗腸、大塊的肉和家禽。 花生醬。 硬身、未熟透或大塊的水果和蔬菜,例如全粒花生、未熟的甘荀、甜椒、蘋果、未熟的蜜桃、梨或梅。 香口膠、耐嚼或硬糖。
了解更多
用奶樽餵母乳
您不是一名擠奶工 提到擠奶,很多媽媽腦海中立刻會浮現出奶牛擠奶的單調畫面。就在幾周前,您的乳房還包裹在性感的胸衣下,是新媽媽值得驕傲的性感資本。可如今,您要擠自己的奶水! 飽滿的乳房就像擠奶工手裡的功能單一的泌乳器官,與浪漫情趣真是相隔千里!如果有這種想法,那麼新媽媽在擠奶前首先要做的,就是要擺脫頭腦中可能出現的任何令人不舒服的畫面,提醒自己擠奶其實就像哺乳一樣自然,更不需要在意任何其他人的看法。 擠奶的最佳時間 比較理想的時間是,當可以做到每天大致相同時間給寶寶餵定量母乳之後,也就是大約在寶寶出生2個月後,新媽媽就可以嘗試擠奶了,有些新媽媽可能要更早一些,因為吸奶器還有助於乳汁分泌和避免乳房脹痛。 用手還是吸奶器擠奶 這完全屬於個人的選擇,但可以先試試不同的選項。 吸奶器 手動或電動吸奶器可節省時間,大約可以在15分鐘內擠150毫升。手動和電動吸奶器的原理是一樣的:模仿寶寶的吮吸動作,用泵吸乳頭。幾秒鐘後開始噴乳反射,然後奶水噴射出。想成功擠奶,要選擇輕便、易用、易攜帶的優質吸奶器。 如果只是偶爾擠奶,或者在出行過程中擠奶,手動吸奶器比較好用,因為按照和寶寶吮吸相同的速率(大約每分鐘50次)手動吸奶比較累,並且往往效率比較低。如果您時間緊,可以選擇雙重擠奶模式。 只是用手擠 只是用手按壓乳頭,大約15分鐘可以擠100毫升奶。這樣做的優勢是,您不需要任何專門的設備,不需要將任何外來物接觸您的皮膚,並且您的乳房可以接受深度按摩,而吸奶器只是刺激你的乳頭。 如何用手擠奶   將手和用來盛母乳的容器洗乾淨,用手慢慢開始按摩乳暈處。方法是: 用三四個指頭從乳房外部向乳暈方向轉著圈按摩; 逐漸用手掌按摩乳房外部向乳暈方向按摩,直到乳頭處;在乳房周圍重復這些按摩動作; 再將大拇指放在乳房下面,食指和中指放在乳房上面,距乳暈2到3厘米處(手指位置正確,應當形成字母C的形狀); 輕輕按壓乳腺,同時呈水平方向推向胸腔處,輕輕將手指併攏; 重複這一動作,直到乳汁不再流出來,然後將手指移向乳房周圍一點,重新開始。
了解更多