一家人共膳的重要

一家人共膳的重要

與家人共膳能為寶寶提供營養食物,更能給他作健康飲食習慣的示範。在 15 至 24 個月大期間,學步寶寶約 60%的熱量都是來自正餐。寶寶與家人共膳通常會進食更多水果和蔬菜,攝取更多主要營養,以達至健康體重。
 
學步中的寶寶會較留意與家人的互動和進餐交流,所以您應儘量保持正面態度,給他做個好榜樣。研究顯示與家人共膳能促進幼童的語言和溝通能力。而且用餐令大家都放下手上的工作,把全家人連繫一起,拉得更近。
與學步寶寶開心共膳的貼士
 
想利用正餐時間教導寶寶健康的飲食習慣和餐桌禮儀,請緊記以下貼士:
 
  • 劃出一個用餐區,遠離電視。
  • 椅子和餐具應符合學步寶寶的發展需要。
  • 帶領學步寶寶參與家庭對話,話題應保持正面。
  • 膳食中有寶寶熟識和喜歡的食物。
  • 鼓勵孩子嘗試新食物,但不要採用強迫的方式。切記由第一次接觸到接受新食物,寶寶可能要嘗試至少十次。
  • 提供多種健康食物,讓寶寶自行選擇。
  • 早餐和小食時間當然也包括其中!有時我們未必能每日共膳晚餐,所以應爭取每個全家共敘的機會。
  • 寶寶的肚子比您小,所以您應該為他準備較少分量的食物,並觀察他的飽餓跡象,看看他吃夠了還是想添食。
  • 我們都知道學步寶寶安靜坐下的時間不會太久,嘗試帶領他多參與家庭對話,但切記在寶寶這個年紀,不一定能待至所有人都用餐完畢為止。
熱門專題能力
  • 與學步寶寶共膳,有助他認識營養食物和增進親子關係。
  • 避免用餐時受到電視和手機等騷擾。
  • 保持正面的對話、給寶寶愛吃的食物和適合他發展需要的餐具,有助學步寶寶享受共膳的時光。
  • 對學步寶寶的食量及安坐時間應抱持實際期望。
活動資訊
給寶寶一個最好開始
母乳餵哺的黃金法則   餵哺母乳對免疫系統的好處多,能給寶寶最均衡的營養,同時提供多種抗體保護。母乳是寶寶最好的食物,因為其蛋白質容易消化,而且能促進寶寶免疫系統的發展。此外,母乳有效減低寶寶患過敏症的風險,其中是因為母乳所含的蛋白質會較低引致過敏反應。 增強免疫系統   首次為寶寶選擇配方奶粉,應注意蛋白質的大小和性質帶來的影響。寶寶可能會對體積大的「外來」蛋白質過敏,例如含有牛奶和豆奶蛋白的嬰兒配方奶。   蛋白質體積越大,被寶寶免疫系統排斥的機會越大。因此市面上有些嬰兒配方奶的蛋白質經過水解處理或被分解成小分子。例如「pHF水解蛋白」嬰兒配方奶,其蛋白質體積較小,引致蛋白質過敏的機會亦較低。   濕疹是一種過敏性皮疹,可能由蛋白質過敏所致。濕疹是最常見的嬰兒過敏症,每 5 名六個月大的嬰兒中就有 1名患有濕疹。研究顯示選擇合適的嬰兒配方奶有助減低患上濕疹的風險。* 增強消化系統   含牛奶成分的嬰兒配方奶,以酪蛋白及/或乳清製成。乳清是優質蛋白質,為寶寶提供以下多種益處:   乳清在消化過程只會形成較少或較細的凝乳,甚至不會形成凝乳。** 容易被腸道消化。 蛋白質跟母乳餵哺相近,能令寶寶的便便變軟。   給未能全母乳餵哺的寶寶飲用「pHF水解蛋白」配方奶粉,對他的腸道消化及免疫保護都有莫大好處。    (註) * 「對於非純母乳餵哺且有家族過敏史的健康寶寶,從出生至四個月大期間餵哺pHF水解蛋白嬰兒配方奶,而非全牛奶蛋白配方,可能有助減低寶寶一歲前患濕疹的風險。**凝乳跟人體吸收和運用蛋白質的能力無關。
了解更多
哺乳媽媽的飲食
食物多樣,不過量 不需要為了哺乳,將您的飯量增加一倍,也不需要因為過度關注體重而節食。哺乳期膳食應該是由多樣化食物構成的平衡膳食,以滿足營養需要為原則,無需特別禁忌。   增加魚、禽、蛋、瘦肉及海產品的攝入,以補充優質蛋白質; 重視蔬果的攝入,其中的維他命、礦物質、膳食纖維、果膠、有機酸等成分,可增進食慾,增加腸蠕動,防止便秘,促進乳汁分泌。 主食要做到粗細搭配,並適當增加些雜糧(如:小米、燕麥、紅豆、綠豆等),這樣不僅可以使膳食多樣化,還有利於保證B族維他命的供給。 增加奶和奶製品(如牛奶、酸奶、奶酪等)的攝入,確保攝取充足的鈣,對您和寶寶的骨骼都有好處。 脂肪的來源多種多樣,如橄欖油、菜籽油、堅果油等,攝取Ω-3和Ω-6脂肪酸,對於寶寶的神經發育是不可少的。 吃一些乾果(如無花果)或堅果(如杏仁)等,增加礦物質和不飽和脂肪酸的攝入。 不要忘了補充大量的液體,多喝湯水。媽媽每天攝入的水量與乳汁分泌量密切相關。 盡可能選擇富有營養的時令食品。 來點健康的零食 盡可能選一些有營養的零食,避免猛吃薯片或白麵包。這些零食最好是富含鈣的奶製品、富含能量的穀類食品、富含纖維和維他命的水果、含有礦物質和不飽和脂肪酸的堅果以及含有大量水分的飲品等,例如: 2片全麥麵包 + 1杯酸奶 + 1個桔子+一小把開心果;2塊粗糧餅乾 + 2片菠蘿 + 1杯奶茶+幾粒腰果。 您應當避免的一些食物 媽媽吸煙(包括間接吸煙)、飲酒都會危害寶寶的健康,媽媽喝濃茶、咖啡也可以通過乳汁影響寶寶的健康。因此,為了寶寶健康成長,哺乳期媽媽要繼續戒煙禁酒、避免飲用濃茶和咖啡。 注意哺乳期的用藥 在哺乳期服用藥物要特別警惕,尤其是咳嗽藥、激素類和某些抗生素等。要仔細閱讀藥盒內的說明書,通常藥物包裝上都會注明孕期和哺乳期慎用,表明該藥品不適合孕媽媽或哺乳期女性服用。一般而言,當你在哺乳期時,應該避免私自用藥,確保每次需要吃藥時都先去諮詢醫生。
了解更多
用奶樽餵母乳
您不是一名擠奶工 提到擠奶,很多媽媽腦海中立刻會浮現出奶牛擠奶的單調畫面。就在幾周前,您的乳房還包裹在性感的胸衣下,是新媽媽值得驕傲的性感資本。可如今,您要擠自己的奶水! 飽滿的乳房就像擠奶工手裡的功能單一的泌乳器官,與浪漫情趣真是相隔千里!如果有這種想法,那麼新媽媽在擠奶前首先要做的,就是要擺脫頭腦中可能出現的任何令人不舒服的畫面,提醒自己擠奶其實就像哺乳一樣自然,更不需要在意任何其他人的看法。 擠奶的最佳時間 比較理想的時間是,當可以做到每天大致相同時間給寶寶餵定量母乳之後,也就是大約在寶寶出生2個月後,新媽媽就可以嘗試擠奶了,有些新媽媽可能要更早一些,因為吸奶器還有助於乳汁分泌和避免乳房脹痛。 用手還是吸奶器擠奶 這完全屬於個人的選擇,但可以先試試不同的選項。 吸奶器 手動或電動吸奶器可節省時間,大約可以在15分鐘內擠150毫升。手動和電動吸奶器的原理是一樣的:模仿寶寶的吮吸動作,用泵吸乳頭。幾秒鐘後開始噴乳反射,然後奶水噴射出。想成功擠奶,要選擇輕便、易用、易攜帶的優質吸奶器。 如果只是偶爾擠奶,或者在出行過程中擠奶,手動吸奶器比較好用,因為按照和寶寶吮吸相同的速率(大約每分鐘50次)手動吸奶比較累,並且往往效率比較低。如果您時間緊,可以選擇雙重擠奶模式。 只是用手擠 只是用手按壓乳頭,大約15分鐘可以擠100毫升奶。這樣做的優勢是,您不需要任何專門的設備,不需要將任何外來物接觸您的皮膚,並且您的乳房可以接受深度按摩,而吸奶器只是刺激你的乳頭。 如何用手擠奶   將手和用來盛母乳的容器洗乾淨,用手慢慢開始按摩乳暈處。方法是: 用三四個指頭從乳房外部向乳暈方向轉著圈按摩; 逐漸用手掌按摩乳房外部向乳暈方向按摩,直到乳頭處;在乳房周圍重復這些按摩動作; 再將大拇指放在乳房下面,食指和中指放在乳房上面,距乳暈2到3厘米處(手指位置正確,應當形成字母C的形狀); 輕輕按壓乳腺,同時呈水平方向推向胸腔處,輕輕將手指併攏; 重複這一動作,直到乳汁不再流出來,然後將手指移向乳房周圍一點,重新開始。
了解更多
沖調配方奶粉須知
奶具消毒及奶粉沖調方法   沖調前先徹底清潔洗淨雙手。 徹底洗淨奶瓶,奶嘴及奶瓶環蓋,直到沒有殘留物為止。 放在水中煮沸五分鐘,使用時才掀蓋取出。 清水煮沸五分鐘,待其自然泠卻。 參照餵哺表指示,將正確份量的溫開水倒入已消毒的奶瓶中。 使用罐內量匙舀起奶粉,再用罐邊刮去多餘奶粉(平匙) 。 參照餵哺表指示,使用罐內量匙,加入正確的份量的奶粉。 使用後將量匙放回罐內內側的溝槽上。 蓋上樽蓋,搖勻直至奶粉完全溶解。 每次用後蓋緊塑膠蓋,並存放在陰涼乾爽處。開啟後須在3個星期內用完。 在家以外的地方餵配方奶粉   離家前把預先量好分量的水倒入乾淨的奶瓶。 當寶寶準備好飲奶時,加入正確分量的配方奶粉並且把奶搖勻。  
了解更多