一家人共膳的重要

一家人共膳的重要

與家人共膳能為寶寶提供營養食物,更能給他作健康飲食習慣的示範。在 15 至 24 個月大期間,學步寶寶約 60%的熱量都是來自正餐。寶寶與家人共膳通常會進食更多水果和蔬菜,攝取更多主要營養,以達至健康體重。
 
學步中的寶寶會較留意與家人的互動和進餐交流,所以您應儘量保持正面態度,給他做個好榜樣。研究顯示與家人共膳能促進幼童的語言和溝通能力。而且用餐令大家都放下手上的工作,把全家人連繫一起,拉得更近。
與學步寶寶開心共膳的貼士
 
想利用正餐時間教導寶寶健康的飲食習慣和餐桌禮儀,請緊記以下貼士:
 
  • 劃出一個用餐區,遠離電視。
  • 椅子和餐具應符合學步寶寶的發展需要。
  • 帶領學步寶寶參與家庭對話,話題應保持正面。
  • 膳食中有寶寶熟識和喜歡的食物。
  • 鼓勵孩子嘗試新食物,但不要採用強迫的方式。切記由第一次接觸到接受新食物,寶寶可能要嘗試至少十次。
  • 提供多種健康食物,讓寶寶自行選擇。
  • 早餐和小食時間當然也包括其中!有時我們未必能每日共膳晚餐,所以應爭取每個全家共敘的機會。
  • 寶寶的肚子比您小,所以您應該為他準備較少分量的食物,並觀察他的飽餓跡象,看看他吃夠了還是想添食。
  • 我們都知道學步寶寶安靜坐下的時間不會太久,嘗試帶領他多參與家庭對話,但切記在寶寶這個年紀,不一定能待至所有人都用餐完畢為止。
熱門專題能力
  • 與學步寶寶共膳,有助他認識營養食物和增進親子關係。
  • 避免用餐時受到電視和手機等騷擾。
  • 保持正面的對話、給寶寶愛吃的食物和適合他發展需要的餐具,有助學步寶寶享受共膳的時光。
  • 對學步寶寶的食量及安坐時間應抱持實際期望。
活動資訊
配方奶粉
含酪蛋白質和乳清蛋白質的配方奶粉   很多嬰兒配方含有酪蛋白質及乳清蛋白質,而酪蛋白會在寶寶的肚內形成「凝乳*」。 「pHF水解蛋白」嬰幼兒配方   這些嬰幼兒配方的乳清蛋白質會分解成小塊以助寶寶消化。 乳清蛋白是優質的蛋白質,在消化過程中會形成較少和較細的凝乳,甚至不會形成凝乳。 「pHF水解蛋白」的嬰兒配方經證實消化速度跟母乳相若。 它會形成柔軟的大便。 若因各種原因不能餵哺母乳或者母乳不足時,可考慮使用「pHF水解蛋白」的嬰幼兒配方餵哺,有助減低寶寶患濕疹(一種過敏性皮疹)的風險。** 特別配方   深度水解配方含有已被進一步分解的蛋白質。而氨基酸 配方奶粉則是蛋白質的構建元素。兩者都是為有特別消化需要的過敏寶寶而設,並應該按兒科醫生的診斷使用。      (註) * 凝乳與人體吸收和運用蛋白質的能力未必有關。 ** 若因各種原因不能餵哺母乳或者母乳不足且有家族過敏史的健康寶寶,從出生至六個月大期間餵哺pHF水解100%乳清蛋白嬰兒配方奶粉,而非全牛奶蛋白配方,可能有助減低寶寶患濕疹的風險達33%。 Von Berg A, et al. J Allergy Clin Immunol 2013.131(6):1565-73.
了解更多
餵哺母乳的益處
對寶寶的益處   母乳是專為您寶寶而設天然及最完美的食糧。因為:   母乳會因應寶寶營養需要的變化而不斷改變。在首三、四天,您的乳房會製造呈漿狀的黃色乳汁,那稱為「初乳」。它含有豐富的抗體和蛋白質,可保護初生寶寶的腸道及提供天然免疫力。 母乳所含的蛋白質、碳水化合物和脂肪比例完全切合寶寶的熱量需要。 母乳脂肪含有豐富的奧米加脂肪酸(DHA和ARA),它們在寶寶出生後的首數年促進大腦和眼睛的健康發展。 容易消化和吸收   母乳的營養種類數以百計,為寶寶的消化系統建立最健康的環境。 母乳所含的蛋白質有別於一般牛奶和大部分配方奶粉,它是天然溫和且容易消化的。 它提供的保護:   保護寶寶免患早年食物過敏症、蛋白質不耐受症和敏感反應。 母乳所含的健康細菌(雙歧桿菌和乳桿菌),又稱益生菌,對消化功能和支援免疫力有正面的影響。  
了解更多
影響寶寶的飲食習慣
您如何餵食寶寶?   您的餵食方式對學步寶寶選擇食物有直接影響,因為某些餵食方式會引致兒童出現特定的行為。研究顯示給寶寶不同的健康食物,並讓他選擇自己的喜好及分量,將會得到正面的成果。  餵食實用貼士   以下貼士是根據一項關於母子行為的研究所得,對建立良好的飲食習慣甚為有效:   樹立好榜樣,給寶寶看到您對各類型的食物都持開放態度,尤其是蔬菜,他自會一邊觀察一邊學習。 鼓勵寶寶進食時,應抱持實際期望。他可能會嘗試新的蔬菜,但未必會全部吃光。 保持一致性是很重要,給寶寶新食物時可嘗試最少十次,並不時為他帶來新食物。 如果寶寶不願意接受,不要強迫他進食。嘗試烹調不同的食物,留意他的喜好,並鼓勵他多吃一點。您亦可把寶寶愛吃和可能不愛吃的食物混在一起,讓他好好嘗試。 給寶寶選擇食物的自由,但主導權仍掌握在您手。 用餐時不要給寶寶添加壓力,要求多及壓力大的用餐環境會令寶寶變得揀飲擇食,並令到在座所有人都感到不愉快。 避免用食物作為獎勵,這會導致反效果,令寶寶對某些食物有負面印象。而且以食物作獎勵很少湊效,因為寶寶反而未能專心嘗試您給予的東西。 嘗試跟寶寶講理由,告訴他菠菜能給他更多力量,讓他可以玩久一點。只要對他來說有好處,他就會更能接受您給予的食物。
了解更多
沖調配方奶粉須知
奶具消毒及奶粉沖調方法   沖調前先徹底清潔洗淨雙手。 徹底洗淨奶瓶,奶嘴及奶瓶環蓋,直到沒有殘留物為止。 放在水中煮沸五分鐘,使用時才掀蓋取出。 清水煮沸五分鐘,待其自然泠卻。 參照餵哺表指示,將正確份量的溫開水倒入已消毒的奶瓶中。 使用罐內量匙舀起奶粉,再用罐邊刮去多餘奶粉(平匙) 。 參照餵哺表指示,使用罐內量匙,加入正確的份量的奶粉。 使用後將量匙放回罐內內側的溝槽上。 蓋上樽蓋,搖勻直至奶粉完全溶解。 每次用後蓋緊塑膠蓋,並存放在陰涼乾爽處。開啟後須在3個星期內用完。 在家以外的地方餵配方奶粉   離家前把預先量好分量的水倒入乾淨的奶瓶。 當寶寶準備好飲奶時,加入正確分量的配方奶粉並且把奶搖勻。  
了解更多