配方奶粉餵哺指南

配方奶粉餵哺指南

媽媽選用配方奶粉的理由很多。可能因要重返工作崗位而選擇不餵哺母乳。或者爸爸想多點幫忙餵奶,讓您有更多時間。又或者您會選擇從寶寶出世開始就餵哺配方奶粉。無論是甚麼理由,選擇合適的配方是一個重要的決定,建議您應該與寶寶的醫生商量。
活動資訊
寶寶身邊有怪物!?
配方奶粉
含酪蛋白質和乳清蛋白質的配方奶粉   很多嬰兒配方含有酪蛋白質及乳清蛋白質,而酪蛋白會在寶寶的肚內形成「凝乳*」。 「pHF水解蛋白」嬰幼兒配方   這些嬰幼兒配方的乳清蛋白質會分解成小塊以助寶寶消化。 乳清蛋白是優質的蛋白質,在消化過程中會形成較少和較細的凝乳,甚至不會形成凝乳。 「pHF水解蛋白」的嬰兒配方經證實消化速度跟母乳相若。 它會形成柔軟的大便。 若因各種原因不能餵哺母乳或者母乳不足時,可考慮使用「pHF水解蛋白」的嬰幼兒配方餵哺,有助減低寶寶患濕疹(一種過敏性皮疹)的風險。** 特別配方   深度水解配方含有已被進一步分解的蛋白質。而氨基酸 配方奶粉則是蛋白質的構建元素。兩者都是為有特別消化需要的過敏寶寶而設,並應該按兒科醫生的診斷使用。      (註) * 凝乳與人體吸收和運用蛋白質的能力未必有關。 ** 若因各種原因不能餵哺母乳或者母乳不足且有家族過敏史的健康寶寶,從出生至六個月大期間餵哺pHF水解100%乳清蛋白嬰兒配方奶粉,而非全牛奶蛋白配方,可能有助減低寶寶患濕疹的風險達33%。 Von Berg A, et al. J Allergy Clin Immunol 2013.131(6):1565-73.
了解更多
沖調配方奶粉須知
奶具消毒及奶粉沖調方法   沖調前先徹底清潔洗淨雙手。 徹底洗淨奶瓶,奶嘴及奶瓶環蓋,直到沒有殘留物為止。 放在水中煮沸五分鐘,使用時才掀蓋取出。 清水煮沸五分鐘,待其自然泠卻。 參照餵哺表指示,將正確份量的溫開水倒入已消毒的奶瓶中。 使用罐內量匙舀起奶粉,再用罐邊刮去多餘奶粉(平匙) 。 參照餵哺表指示,使用罐內量匙,加入正確的份量的奶粉。 使用後將量匙放回罐內內側的溝槽上。 蓋上樽蓋,搖勻直至奶粉完全溶解。 每次用後蓋緊塑膠蓋,並存放在陰涼乾爽處。開啟後須在3個星期內用完。 在家以外的地方餵配方奶粉   離家前把預先量好分量的水倒入乾淨的奶瓶。 當寶寶準備好飲奶時,加入正確分量的配方奶粉並且把奶搖勻。  
了解更多