母乳是最好的營養

母乳是最好的營養

母乳符合所有我們想給寶寶的最佳食物標準:完全滿足新生寶寶的營養需求,並隨著寶寶月份的增加和需求的變化改變數量和成分,同時對媽媽自身的健康也有著不可替代的益處,最重要的是,它完全來自媽媽的身體,安全健康。
母乳的三個神奇階段

通過母乳餵哺,您為寶寶的幼小身體發育提供了恰好所需的相應營養。實質上,從出生開始,母乳就會隨時間而調整,適應寶寶的身體發育需求。隨著時間一天天、一周周的過去,母乳的成分也發生著變化。

分娩後7天內:寶寶剛出生後7天內,吃的容易消化的淡黃色濃稠乳汁,稱為初乳。初乳中含有豐富的營養和免疫活性物質,是新生兒的理想食物。初乳有助於減輕寶寶生理性黃疸、生理性體重下降和低血糖的發生,初乳還有通便的作用,可以清理初生兒的腸道和胎便。因此應當盡可能早地讓寶寶多吃初乳,產後30分鐘即可開奶。初乳量很少,但不必擔心,它已經完全能滿足剛出生寶寶的需求

第8天至14天:初乳變為“過渡乳”。 這種略帶橙色的母乳蛋白質含量逐漸降低,乳糖、脂肪和鈣含量仍較高。這段時期通常被稱為“下奶期”,也就是說,您從現在開始大量分泌乳汁,每天可以分泌500ml以上。如何知道這種情況的發生呢?您的乳房會感覺發脹變硬,甚至有爆裂感。

第2周結束時:您的乳汁變成“成熟乳 ”。這種乳汁呈青白色並略顯透明,含有寶寶成長需要的一切營養:水、蛋白質(以易於消化吸收的乳清蛋白為主)、碳水化合物(90%是乳糖,有利於消化吸收和腸道健康)、脂類(包含必需長鏈多不飽和脂肪酸,有利於大腦和視網膜發育)、礦物質(比例恰當,符合嬰兒的生理需要)以及不同種類的維他命。
哺乳過程中母乳的營養變化

母乳的成分不僅隨著寶寶的成長不斷發生著變化,甚至在每次餵奶的過程中其成分也會不斷變化。

母乳也會根據寶寶在吃奶過程中的需要而發生變化。開始時,母乳基本上是透明的,含有大量的水和乳糖,以便很快讓寶寶解餓解渴。隨著寶寶的吮吸,母乳變得更濃,含有更多的脂類和蛋白質,提供寶寶成長所需的能量。在餵奶快結束時,母乳中的脂類含量增加了四倍,以抑制這個貪吃的小傢伙的食慾,因此,寶寶會感到吃飽了,自己吐出乳頭,從而避免寶寶吃得過多。
母乳會按“需”分泌

乳汁的分泌量主要是有嬰兒的需要來調節。在正常情況下,分泌量隨嬰兒需要量的增加而逐漸增多。初乳的分泌量少,第一天僅50ml,第二天約100ml,至第二周是增加到約500ml,產後10至14天通常能夠達到有效和持久的正常分泌量,隨後逐漸增加,到第一個月時每日乳汁分泌量約650ml,3個月後營養狀況良好的乳母每日乳汁分泌量約750ml至1000ml。

您是否懷的是雙胞胎?如果是,不必擔心自己的身體能不能同時給兩個孩子吃母乳。您幾乎會分泌多一倍的母乳。如果因為某種原因,您不能用兩側乳房哺乳,那麼用來哺乳的乳房將會分泌多一倍的母乳。只要您維持均衡的飲食,就能夠很好地滿足寶寶的需求。
如果採用母乳餵哺,讓你寶寶發揮主導作用,要相信寶寶和你自己。
 
哺乳期能力
  • 母乳符合所有我們想給寶寶的最佳食物標準, 最重要的是,它完全來自媽媽的身體,安全健康
  • 從出生開始,母乳就會隨時間而調整,適應寶寶的身體發育需求
  • 母乳也會根據寶寶在吃奶過程中的需要而發生變化
  • 乳汁的分泌量主要是有嬰兒的需要來調節
  • 如果懷的是雙胞胎,您幾乎會分泌多一倍的母乳
  • 母乳餵哺最少堅持六個月
雀巢心得精華
母乳餵哺最少堅持六個月
世界衛生組織(WHO)建議新出生的寶寶完全採用母乳餵哺,也就是說,在寶寶出生後的前六個月,只餵母乳,不給寶寶吃其他流質或食物。WHO建議,寶寶6個月之後,依然給寶寶母乳餵哺,同時添加輔食。
活動資訊
寶寶身邊有怪物!?
餵哺母乳和工作
重返職場前的準備工作 首先開始學會使用吸奶器,它是您的關鍵“盟友”。至少在重新開始上班前兩周左右,需要將一次哺乳用的母乳擠入容器中,開始是隔天一次,然後是每天一次。母乳的分泌量將自然而然地適應變化的餵奶節奏。在保證寶寶吃飽的前提下,將多餘的乳汁用吸奶器吸取出來,放入容器,並貼上時間標簽冷凍起來。 其次,要讓寶寶學習和習慣用奶瓶吃奶。 再次,提前找好可以幫您照顧寶寶的人,並取得她對你繼續母乳餵養的支持。 找到可以擠奶的地方 重返職場後,如果你足夠幸運,工作地點離孩子很近,可利用合法休息時間給寶寶餵奶。否則,您需要找一個比較安靜的、避開人視線的地方擠出母乳, 如果可能的話,每過2至3個小時定時擠是最好的。這種規律的做法有利於泌乳。 警惕不雅觀的滲漏 ! 為了避免衣服上出現令人尷尬的奶漬,始終要在工作地方準備一套備用胸罩和上衣。此外,購買一些防溢乳墊,並在沾濕了後隨時更換。
了解更多
為寶寶提供最好
母乳令寶寶更加健康 天然的東西總是天衣無縫的。由母體提煉的母乳能夠滿足寶寶的所有營養需要。「度身訂造」的母乳的鈉含量和過敏性低,而且含豐富的維他命、礦物質、碳水化合物、蛋白質、酵素和必要的脂肪酸,促進寶寶出生後頭幾個月大腦和神經系統的均衡發展。   母乳比牛奶更易消化,完全適合初生嬰兒的消化系統,能夠減少胃氣、便秘和肚瀉的風險,那麼寶寶就會少哭一點,夜晚又安睡得好一點… 對父母亦有好處!   另一個好處是,母乳含豐富的母體抗體,能夠強化寶寶尚未發育的免疫系統,所以飲用母乳的寶寶較少受到細菌感染,患耳朵發炎、傷風和腸胃感冒等疾病的風險亦較其他幼童低。飲母乳的寶寶患食物敏感的機會亦比飲牛奶的寶寶低。   此外,母乳亦有助發展寶寶的味覺,因為母乳的味道是取決於您吃的食物(例如甜、辛辣和香濃等)。您的寶寶會隨之接觸不同的氣味,這樣有助他們的感官發展。您的小食家一定會很喜歡!   最後一項是,母乳的成份會隨著時間,根據寶寶的需要而改變(初時會較稀,然後逐漸變得更濃以增加飽肚感),您的寶寶是飲夠即止的,覺得飽就會停下來。試想像一下,寶寶在您的懷中入睡,他的唇上還有一滴母乳… 母乳可使寶寶的情緒更加穩定 「當我在餵哺母乳的時候,我的世界好像只剩得我和寶寶一起,沉醉於喜悅當中。」餵哺母乳的時候,媽媽和寶寶互相凝望,彼此的微笑和悄悄話,是促進二人關係的珍貴時刻。如此的肌膚之親延續了寶寶在子宮時的母子連繫,讓寶寶更有安全感。餵哺母乳不只為寶寶提供食物,而且有助鎮靜寶寶的情緒,使其放鬆和更易入睡。這些「擁抱和餵哺」就像是溫暖窩一樣,有助維持寶寶情緒和心理上的穩定,提供無限量的呵護! 我應該餵哺母乳多久? 我應該持續餵哺母乳一個月、三個月、半年還是更久呢?世界衛生組織(WHO)建議母親在寶寶出生後頭六個月只餵哺母乳,而不是餵其他食物或飲品。只餵哺母乳六個月,很難想像吧。我們當然知道餵哺母乳時間越長,對寶寶越有益。但要餵哺多久,還是要看媽媽和寶寶的意願,以及媽媽的生活方式。無論您決定餵哺多久,對寶寶來說都是額外的益處!
了解更多
寶寶首三個月快速成長
奇妙的大腦   有趣的是,在兩歲之前,寶寶大腦的體積已達成人腦部的八成。首數月寶寶的大腦會發展出很多複雜系統,並一直沿用至長大。要妥善建立這些路徑,他需要充足的營養,否則大腦未必能全面發展。鋅、鐵、碘、維他命B、膽鹼、 DHA奧美加3脂肪酸等對大腦的健康發展非常重要。首數月,寶寶的大腦會透過母乳或嬰兒配方奶粉攝取上述營養。 不斷成長的小肚子   首數月寶寶製造的消化酵素很有限,所以他只能消化母乳或嬰兒配方奶粉中的蛋白質,而母乳在比例上含有更多乳清蛋白,較易讓嬰兒消化及吸收。隨年月成長,他的消化道會逐漸成熟,慢慢開始進食和消化不同食物。 母乳對於寶寶發展中的消化系統較為溫和,因為新生寶寶的消化系統在首六個月仍正在不斷成長,對於母乳以外的蛋白質源會非常敏感。而且,母乳比普通牛奶配方奶粉有更多乳清蛋白,通常較易被寶寶發育中的消化系統所消化和耐受。   直至六個月大之前,寶寶只會從母乳或嬰兒配方奶粉中攝取身體所需營養,所以您無需為他的進程太過著急。但需留意普通牛奶蛋白配方奶粉含有較大蛋白分子,較難消化及有可能引致寶寶患敏感症。
了解更多